Риталин не оказывает влияния на префронтальную кору приматов

В новом исследовании ученые не обнаружили, что Риталин оказывает влияние на префронтальную кору приматов.

В отличие от экспериментов на мышах и крысах, новое исследование, опубликованное в eNeuro по изучению влияния Метилфенидата (Риталина) на активность нейронов у обезьян, не выявило влияния препарата на префронтальную кору головного мозга. Исследование оставляет открытым вопрос о том, как и почему Риталин улучшает внимание у людей.

Материалы и методы обследования

Исследователи обнаружили большие популяции нейронов в префронтальной коре головного мозга, когда две самки макаки выполняли сложную задачу визуального внимания.

Результаты научной работы

Ученый Хулио Мартинес-Трухильо (Julio Martinez-Trujillo) с соавторами исследования из Общества нейробиологии (Society for Neuroscience) опровергают гипотезу о том, что каудальная префронтальная кора — область мозга, отвечающая за внимание — является основным местом действия Риталина в мозге. Группа исследователей не обнаружила каких-либо различий в активности нейронов после введения препарата по сравнению с плацебо, даже в дозах, которые улучшали показатели у обезьян при выполнении задачи.

Авторы другого исследования утверждают, что зрительная кора связана с психическими заболеваниями.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: