Ритмичная музыка повышает темп упражнений

Авторы нового исследования пришли к выводу, что прослушивание быстрой музыки во время тренировки улучшает сердечный ритм и уменьшает чувство усталости.

В исследовании, опубликованном в научном журнале в Frontiers in Psychology, изучено влияние более быстрой музыки. В частности, исследователи отмечают, что «связь между темпом музыки и усилиями при различных метаболических требованиях до сих пор остается неясной».

Актуальность проблемы

Музыка — это универсальный язык, как гласит пословица. В то время как эмпирические и культурные факторы влияют на наши музыкальные предпочтения, некоторые свойства музыки вызывают аналогичные реакции у людей во всем мире. Наиболее существенными из них являются ритм, темп, мелодия и гармония, причем эффекты лирики и жанра не являются универсальными. Для многих музыка обладает удивительными свойствами. Она делает нас задумчивым, а может зарядить энергией. Многие люди считают, что выполнение физических упражнений под музыку может быть приятным, и теперь исследование показало, что ритмичная музыка может принести различные преимущества.

Материалы и методы исследования

В исследование участвовало 19 женщин в возрасте от 24 до 31 года. Все регулярно занимались физическими упражнениями от трех до пяти раз в неделю, и значительная часть имела физическую подготовку. Каждый участник прошел не менее 1 года тренировок по фитнесу.

Исследователи разделили тренировки на два типа: упражнения на выносливость, такие как беговая дорожка, и высокоинтенсивные тренировки, такие как тяжелая атлетика.

Чтобы установить базовый уровень для каждой женщины, исследователи рассчитали индекс массы тела (ИМТ). Ученые также отметили степень тренированности участников (выносливость, высокая интенсивность тренировок или и то, и другое) и максимальную частоту сердечных сокращений.

Участники проводили две различные тренировки, которые проходили в разные дни. Одна тренировка включала в себя выносливость, а другая была сосредоточена на выполнении упражнений с высокой интенсивностью.

Во время каждой тренировки женщины выполняли упражнения в четыре захода. Каждый раз исследователи использовали разную музыку. В трех случаях использовалась поп-музыка, в то время как в четвертом не было музыки.

Поп-песни, которые слушали участники, звучали в трех разных темпах:

  • низкий: 90-110 ударов в минуту 
  • средний: 130-150 ударов в мин. 
  • высокий: 170-190 ударов в мин.

Исследователи произвольно перетасовали порядок музыкальных темпов для достижения сбалансированного представления.

Во время тренировки на выносливость люди шли по беговой дорожке со скоростью 6,5 км / ч в течение 10 минут, чтобы достичь устойчивого состояния напряжения. Экспериментаторы регистрировали частоту сердечных сокращений участников во время выполнения упражнения, а в конце теста рассчитывали и регистрировали среднюю и пиковую частоту сердечных сокращений. Каждый участник также сообщил о своем ощущаемом уровне усталости.

Во время выполнения упражнений высокой интенсивности каждый доброволец выполнял однократное максимальное испытание на тренажере для жима ног.

Начиная с подъема веса тела, нагрузка увеличивалась до тех пор, пока человек не мог больше выполнять 10 повторений. В этот момент исследователи отметили максимальную нагрузку. Участники снова сообщили о своем уровне усталости.

Результаты исследования

Благотворное влияние музыки в более высоком темпе было наиболее выражено, когда участники выполняли упражнения на выносливость.

«Мы обнаружили, что прослушивание музыки в высоком темпе во время тренировки приводит к высокому сердечному ритму и низкой воспринимаемой нагрузке по сравнению, когда музыка не прослушивалась. Это означает, что упражнения вызывали меньше усилия и были более полезными с точки зрения повышения физической формы», — говорит Лука Ардиго (Luca Ardigò).

Из результатов исследования следует, что для бегунов, пешеходов и велосипедистов музыка в высоких темпах может сделать упражнения как более легкими, так и более эффективными. Авторы приводят примеры из предыдущих исследований, которые могут объяснить, почему музыка оказывает такой эффект. Ученые отмечают, что «повторяющиеся движения, по-видимому, связаны с фазами между ударами ритмичной музыки, стимулируя обратную связь» и что ритм может привести к улучшению выполнения движений.

Авторы исследования также отмечают, что «музыка регулирует процессы в вегетативной нервной системе и может использоваться для регуляции сердечно-сосудистой системы в отношении как сердечного ритма, так и артериального давления».

 

Ученые отмечают, что их исследование имеет некоторые ограничения. Главным из них является то, что все участники были физически подготовленными взрослыми женщинами.

В идеале будущие исследования должны охватывать другие группы людей, включая мужчин, нетренированных, пожилых людей и подростков. Кроме того, темп-это всего лишь один из музыкальных атрибутов.

«В настоящем исследовании», — говорит Ардиго, — мы изучили влияние темпа музыки в упражнениях, но в будущем мы хотели бы изучить влияние других музыкальных особенностей, таких как жанр, мелодия или текст, на выносливость и высокую интенсивность упражнений».

Авторы другого исследования заявляют, что музыкальные занятия улучшают состояние пациентов с деменцией.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями