Роботизированная рука поможет в реабилитации пациентов, перенесших инсульт

Новое исследование, опубликованное в Frontiers in Neurology, показывает, что реабилитация роботизированной руки у пациентов с афазией (потерей способности понимать и выражать речь), поможет восстановлению речи и функции языка.

Роботизированная рука против инсульта

Реабилитация при помощи роботизированной руки является широко используемым вмешательством для лечения нарушений двигательной функции руки, запястья и плеча после инсульта. Реабилитация в этом исследовании была направлена на правую руку, так как участники перенесли инсульт левого полушария, что привело к дефициту двигательной функции на правой стороне. Лица с инсультами левого полушария, влияющими на двигательную функцию, также, вероятно, имеют дефицит в обработке речи, и в настоящем исследовании изучается, могут ли эти люди улучшить свою речевую и языковую производительность после лечения, направленного на область двигательной функции.

Результаты научной работы

Исследовательская группа отметила небольшое, но последовательное улучшение показателей оценки артикуляции речи и общей языковой обработки при афазии. Этим исследованием руководил Адам Бухвальд (Adam Buchwald), а также Каролин Фальконер-Хорн (Carolyn Falconer-Horne).

«Это первоначальный вывод, который следует интерпретировать осторожно. По-прежнему интересно рассмотреть возможность того, что реабилитация инсульта в одной области улучшит производительность в другой области», — сказал Бухвальд. «Дальнейшее тестирование может привести к прорыву в нашем подходе в реабилитации пациентов после инсульта с неврологическими проявлениями, влияющими на мобильность, речевую и языковую обработку и другие области мозга».

Ученые обнаружили, что участники могут говорить лучше после 12 недель лечения роботизированными руками.

Авторы другого исследования утверждают, что средиземноморская диета снижает риск инсульта.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru