Роботизированная рука поможет в реабилитации пациентов, перенесших инсульт

Новое исследование, опубликованное в Frontiers in Neurology, показывает, что реабилитация роботизированной руки у пациентов с афазией (потерей способности понимать и выражать речь), поможет восстановлению речи и функции языка.

Роботизированная рука против инсульта

Реабилитация при помощи роботизированной руки является широко используемым вмешательством для лечения нарушений двигательной функции руки, запястья и плеча после инсульта. Реабилитация в этом исследовании была направлена на правую руку, так как участники перенесли инсульт левого полушария, что привело к дефициту двигательной функции на правой стороне. Лица с инсультами левого полушария, влияющими на двигательную функцию, также, вероятно, имеют дефицит в обработке речи, и в настоящем исследовании изучается, могут ли эти люди улучшить свою речевую и языковую производительность после лечения, направленного на область двигательной функции.

Результаты научной работы

Исследовательская группа отметила небольшое, но последовательное улучшение показателей оценки артикуляции речи и общей языковой обработки при афазии. Этим исследованием руководил Адам Бухвальд (Adam Buchwald), а также Каролин Фальконер-Хорн (Carolyn Falconer-Horne).

«Это первоначальный вывод, который следует интерпретировать осторожно. По-прежнему интересно рассмотреть возможность того, что реабилитация инсульта в одной области улучшит производительность в другой области», — сказал Бухвальд. «Дальнейшее тестирование может привести к прорыву в нашем подходе в реабилитации пациентов после инсульта с неврологическими проявлениями, влияющими на мобильность, речевую и языковую обработку и другие области мозга».

Ученые обнаружили, что участники могут говорить лучше после 12 недель лечения роботизированными руками.

Авторы другого исследования утверждают, что средиземноморская диета снижает риск инсульта.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: