Родителям, чьи дети проходят лечение от депрессии, также необходима консультация специалиста

По данным нового исследования, проведенного в Северо-западном университете (Northwestern University), депрессия подростков может повлиять на семейное благополучие. Родители часто обращаются за психиатрическим лечением для ребенка, борющегося с депрессией, но лечение не должно ограничиваться подростком с депрессией, и для этого родители также должны получить консультацию, чтобы сохранить благоприятную атмосферу в семье. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Abnormal Child Psychology.

Введение

«Родители могут ставить свои собственные проблемы на второй план, пока их ребенок проходит лечение. Семья — это хрупкая система, и изменение настроения подростка, несомненно, может изменить баланс семьи в отрицательную или положительную сторону», — сообщает автор исследования Келси Ховард (Kelsey Howard). «Как только лечение заканчивается, родители вынуждены сталкиваться с проблемами, которые, возможно, кипели, пока их депрессивный подросток лечился».

Хотя общеизвестно, что депрессия у подростков является стрессом для родителей и семей, это одно из немногих исследований, посвященных изучению того, как депрессия у подростков влияет на семейные отношения и, в свою очередь, как семейные отношения влияют на психологическое благополучие детей.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 322 молодых людей с диагнозом клиническая депрессия. В течении 36-недельного периода лечения параллельно фиксировалось психологическое состояние респондентов.

Результаты научного исследования

Исследование показало, что у тех респондентов, у которых в конце курса лечения были более выраженные депрессивные симптомы, возникало больше семейных проблем при взаимоотношении с родителями и конфликтов в семье после окончания лечения. И наоборот, родители, чьи дети проявляли меньше депрессивных симптомов, практически не конфликтовали между собой и семейные проблемы не наблюдались.

«Сообщение о том, что депрессия подростков может повлиять на семьи и что родители депрессивных подростков могут нуждаться в поддержке, совершенно разумно. Это то, о чем мы все должны помнить», — утверждает Ховард.

Авторы другого исследования установили, что депрессия приводит к преждевременному старению.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: