Роль бактерий в рецидивирующих инфекциях мочевыводящих путей

Новое открытие исследователей из Техасского университета в Далласе (University of Texas at Dallas) показывает, что в ткани мочевого пузыря у женщин в постменопаузе, которые испытывают рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей (РИМП), обитает несколько видов бактерий.

Введение

Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Journal of Molecular Biology, представляют собой первый систематический анализ биопсий пациентов в этой группе. Полученные данные обеспечивают лучшее понимание взаимодействия между бактериями и тканями хозяина, что может привести к более эффективным стратегиям лечения.

Актуальность проблемы

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются раздражающими и болезненными, иногда изнурительными. Большинство ИМП вызваны бактерией Escherichia coli, которая обычно живет в кишечнике человека, но иногда попадает в мочевые пути, где нежелательно ее присутствие. Инфекции, которые преимущественно возникают у женщин, обычно можно эффективно лечить антибиотиками. Но у некоторых женщин в постменопаузе ИМП повторяются настолько часто, что становятся хроническим заболеванием, требующим ежедневных доз все более мощных антибиотиков, поскольку вызывающие инфекцию бактерии постепенно становятся устойчивыми к каждому новому лекарству.

«У пожилых женщин эти инфекции могут продолжаться в течение десятков лет», — объясняет автор исследования Николь Де Ниско (Nicole J. De Nisco). «В конце концов, последним средством для лечения ИМП пациента может быть удаление мочевого пузыря».

Большинство эпидемиологических исследований ИМП было проведено с участием женщин в возрасте от 20 до 30 лет, что не характерно для типичного начала менопаузы.

«Одна из причин, по которой не учитываются инфекции мочевыводящих путей, заключается в том, что ИМП поражают женщин, малоизученную группу в целом, когда речь идет о болезнях, и особенно пожилых женщин, которые еще меньше изучены», — объясняет Де Ниско.

Материалы и методы обследования

Чтобы исследовать патогенные механизмы и иммунные реакции, связанные с РИМП, Де Ниско с соавторами исследования проанализировали мочу и биопсию 14 женщин в постменопаузе, перенесших цистоскопию с фульгурацией тригонита, процедуру, направленную на лечение резистентных к антибиотикам ИМП путем удаления воспаленной ткани мочевого пузыря.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что в дополнение к ожидаемой кишечной палочке бактерии в образцах мочи включали Klebsiella pneumoniae и Enterococcus faecalis, в то время как виды в биопсийной ткани включали кишечную палочку, Staphylococcus hominis и Bacillus firmus.

«Результаты исследования подтверждают, что бактерии формируют сообщества в стенке мочевого пузыря пациентов с РИМП, что ранее не было известно», — утверждает Де Ниско. «Это исследование является важным шагом на пути к лучшему пониманию механизмов рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей и воспаления у женщин в постменопаузе».

Авторы другого исследования утверждают, что олигосахариды из клюквы помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: