Ромашковый чай для сна

Для чая используют вид ромашки Matricaria, которая является родственницей маргаритки. Люди используют ромашку для лечения различных заболеваний — от сенной лихорадки до геморроя. Хотя научные данные ограничены, народные целители издавна ценили ромашку за ее успокаивающее действие и способность бороться с бессонницей.

Может ли ромашка способствовать сну? 

Люди уже давно используют ромашковый чай для улучшения сна. Однако научные данные, касающиеся этой практики, ограничены.

Исследование 2015 года показало, что женщины, которые только что родили, сообщали о меньшем количестве физических симптомов плохого сна и меньшей депрессии, когда они пили ромашковый чай.

Апигенин — это флавоноид, который содержится во многих продуктах и в изобилии содержится в ромашке. Исследование, изучающее роль апигенина, показало, что ромашковый чай не улучшал качество сна участников, но немного улучшил их дневное функционирование.

Авторы исследования 2011 года, состоящего из 34 человек, обнаружили аналогичные результаты у людей с бессонницей.

Существует мало исследований относительно эффективности ромашки для сна. Однако исследователи утверждают, что количество ромашки, которое человек потребляет, выпивая травяной чай, скорее всего, безопасно, а побочные эффекты встречаются редко.

Безопасна ли ромашка для детей?

Врачи считают, что люди более склонны к аллергической реакции на ромашку, если у них имеется аллергия на амброзию, хризантемы и другие подобные растения. Дети и их родители могут еще не знать, есть ли у ребенка данная форма аллергии.

Нельзя давать ромашку младенцам. Согласно исследованию 2008 года, ромашковый чай несет в себе риск детского ботулизма.

Токсикологи не советуют давать детям травяные чаи. Младенцы могут реагировать на травяные чаи иначе, чем взрослые, из-за их меньшей массы тела и незрелой нервной, иммунной и желудочно-кишечной систем.

Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем давать детям травяные чаи.

Другие методы, помогающие уснуть

Один из подходов к улучшению сна включает в себя то, что иногда называют «гигиеной сна». Врачи рекомендуют:

  • соблюдать регулярный график сна, ложиться спать и вставать в одно и то же время каждый день 
  • создание спокойной, расслабляющей обстановки перед сном
  • поддержание комфортной температуры в спальне
  • ограничение воздействия яркого света перед сном
  • выключение электроприборов за 30 минут до сна
  • регулярные физические упражнения

Человек может снизить температуру тела перед сном. Один из способов добиться этого — принять ванну или душ перед сном. Это повышает температуру тела, которая затем падает, когда человек остывает.

Другие снотворные методы включают в себя:

  1. Прогрессирующее расслабление мышц: постепенно напрягать и расслаблять группы мышц, обычно начиная с головы. Исследование 2012 года показало, что прогрессирующая мышечная релаксация снижает уровень усталости и повышает качество сна.
  2. Практика осознанности: это может уменьшить стресс и улучшить сон. Исследование 2016 года показало, что медитация осознанности слегка улучшила параметры сна у тех, кто страдал бессонницей.

Когда обратиться к врачу

Человек должен обратиться к врачу, если:

  • недостаток сна мешает его повседневной жизни
  • человек испытывает трудности со сном по крайней мере 3 ночи в неделю

Заключение

Люди применяли ромашку для широкого спектра состояний. Хотя существует мало научных доказательств, ромашка  вряд ли причинит вред, если потреблять ее в умеренных количествах. Однако детям и младенцам не следует употреблять ромашковый чай.

Статья по теме: Почему плохое качество сна может увеличить сердечный риск у женщин?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями