Ученые разработали объективный метод диагностики аутизма

Исследование, проведенное во главе с учеными из Дартмутского колледжа (Dartmouth College), позволило выявить невербальный нейронный маркер аутизма. Этот маркер показывает, что люди с аутизмом уменьшается нервная активность в ответ на зрительные сигналы в головном мозге. Этот первый в своем роде маркер оказался независимым от интеллекта и предлагает объективный способ потенциальной диагностики аутизма в будущем. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Введение

В научной работе использовалась визуализация головного мозга для измерения более медленной скорости бинокулярного соперничества у людей с аутизмом. Благодаря этим результатам исследовательская группа смогла точно определить, был ли у участников аутизм, и предсказать степень тяжести симптомов аутизма, которые были измерены с использованием традиционных клинических оценок.

Актуальность проблемы

«Аутизм трудно выявить у детей, опытный специалист может обнаружить аутизм в возрасте 18 месяцев или даже моложе; тем не менее, средний возраст диагноза аутизма в США составляет около четырех лет», — объясняет ведущий автор исследования Кэролайн Робертсон (Caroline Robertson). «Нам нужны объективные, неинвазивные инструменты скрининга, которые не зависят от оценки поведения ребенка. Одна из главных целей в этой области — разработка объективных нейронных маркеров аутизма, которые могут анализировать невербальные показатели детей».

Считается, что люди с аутизмом имеют различия в подавлении нервных сигналов в мозге.  Именно это лежит в основе симптомов аутизма, таких как гиперчувствительность к сенсорному вводу, что включает различия в обработке визуальной информации.

Материалы и методы исследования

Чтобы получить нейронные данные, исследователи измеряли сигналы головного мозга от одного электрода электроэнцефалографии (ЭЭГ), который был размещен на голове участника над зрительной областью мозга. Участникам было представлено одно из двух визуальных изображений: красные шахматные доски в левом глазу и зеленые шахматные доски в правом глазу, которые мерцали взад и вперед с разной скоростью.

Результаты научного исследования

Исследование показало, что нейронные данные могут быть использованы для прогнозирования аутизма у человека с точностью в 87%. Результаты были поразительными и отслеживались клиническими показателями аутизма: участники с более высоким уровнем аутизма имели более медленный уровень бинокулярного соперничества, когда мозг медленнее переключался с одного изображения на другое.

«Исследование предлагает новые возможности для диагностики аутизма. Этот визуальный тест может быть невербальным маркером аутизма у взрослых. Наши следующие шаги — узнать, может ли этот тест потенциально использоваться для выявления аутизма у новорожденных. В то же время полученные результаты дают нам новое понимание работы мозга при аутизме, показывая, что это влияет на визуальные области мозга», — заключил Робертсон.

Авторы другого исследования установили, что аутизм у ребенка связан с высоким уровнем эстрогена матери.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: