Упражнения улучшают память так же, как кофеин

Бодрые прогулки — даже в течение 20 минут — могут взбодрить память так же, как и утренняя чашка кофе. Результаты исследования показали, что физические упражнения могут также уменьшить негативные последствия синдрома отмены кофеина, такие как головные боли, усталость и капризность.

Исследование опубликовано в научном журнале Scientific Reports. Руководил исследованием директор Лаборатории психологии упражнений и здоровья (Exercise and Health Psychology Laboratory) Гарри Прапавессис (Harry Prapavessis).

Актуальность исследования

Рабочая память — это возможность хранить и манипулировать информацией в данный момент, например, запоминать предметы в списке покупок после того, как вы поехали в магазин, или вспоминать отдельные эпизоды кинофильмов. В предыдущих исследованиях было показано, что кофеин и физические упражнения по отдельности улучшают некоторые аспекты когнитивных функции, такие как внимание и бдительность, но эти два “усилителя энергии” никогда не сравнивались друг с другом.

Материалы и методы исследования

Ученые сравнили один цикл аэробных упражнений (20-минутную бодрую прогулку на беговой дорожке) с одной дозой кофеина (эквивалентной примерно одной чашке кофе) для улучшения рабочей памяти.

Результаты научного исследования

Авторы научной работы обнаружили, что быстрая прогулка выгодно отличается эффективностью от кофеина. Результаты были одинаковыми как для людей, не употребляющих кофеин, так и для потребителей кофеина, что важно знать некоторым любителям кофе и энергетиков.

«Здоровые люди, потребляющие две чашки кофе в день, — это нормально, в том смысле, что кофе не окажет негативного влияния на большинство ваших физиологических функций. Однако для особых групп населения потребление кофеина может быть проблематичным и должно быть ограничено или уменьшено», — говорит Морава (Morava). «Если люди испытывают абстиненцию, острая оживленная ходьба может уменьшить некоторые симптомы».

Авторы другого исследования утверждают, что экстракты кофейных зерен уменьшают воспаление и резистентность к инсулину.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями