С возрастом число мутаций в человеческих В-лимфоцитах увеличивается

Группа исследователей из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine) обнаружила, что число соматических мутаций в В-лимфоцитах человека увеличивается с возрастом. Полученные данные в ходе исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Актуальность проблемы

По мере того, как ученые продолжают пытаться понять, что заставляет людей и других животных стареть, актуальным является в данном случае сконцентрироваться на скорости, с которой происходят мутации в наших клетках.

Материалы и методы исследования

В новой работе исследователи секвенировали человеческие B-лимфоциты (белые кровяные клетки, которые вырабатывают антитела), полученные от людей различного возраста, от новорожденных до людей 100-летнего возраста. Целью исследования было узнать больше о частоте мутаций в В-лимфоцитах по мере старения людей.

Результаты научного исследования

Ученые обнаружили, что количество мутаций увеличивается с возрастом испытуемых. Например, у новорожденных медиана мутации составляла 463,4. Люди в возрасте от 27 до 30 лет имели медиану мутаций 1181,9, у людей в возрастной группе от 52 до 75 лет медиана составляла 2101,7, а у людей в возрасте от 97 до 106 — 3127,0. Также в ходе исследования было выявлено, что большинство мутаций, которые наблюдали ученые, были уникальными для клеток человека.

Исследователи также сообщают, что некоторые из наблюдаемых ими мутаций были сходны по природе с типами мутаций, наблюдаемыми в некоторых раковых клетках.

Дальнейшие исследования в этой области, по словам авторов исследования, позволят предоставить еще больше доказательств критической роли, которую мутации играют как при старении, так и при раковых заболеваниях.

Авторы другого исследования установили, что генетическая мутация ответственна за уязвимость к туберкулезу. 

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: