Сахар скорее ухудшает настроение, чем улучшает его

Согласно новому исследованию, сахар не улучшает настроение, а наоборот может сделать людей менее бдительными и привести к утомляемости после его потребления. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews.

Материалы и методы обследования

Автор исследования Константинос Мантанцис (Konstantinos Mantantzis) из Университета Гумбольдта в Берлине (Humboldt University of Berlin) совместно с группой исследователей изучили влияние сахара на различные аспекты настроения, в том числе гнев, настороженность, депрессию и усталость. Ученые использовали данные, собранные из 31 опубликованного исследования, в котором приняли участие почти 1300 взрослых людей. Исследователи также проанализировали такие факторы, как количество и вид потребляемого сахара, которые могут повлиять на настроение. А также ученые изучили, имеет ли какое-либо значение участие сахара в сложных психических и физических нагрузках.

Результаты научной работы

В ходе исследования ученые пришли к следующим выводам:

  • Потребление сахара практически не влияет на настроение и самочувствие после физических нагрузок, независимо от того, сколько сахара употребляется;
  • Люди, которые употребляли сахар, чувствовали себя более уставшими и менее бдительными;
  • Идея «сахарной лихорадки» — это миф, в котором нет никакой истины.

«Мы надеемся, что наши результаты исследования помогут развеять миф о «сахарной лихорадке» и послужат основой для политики общественного здравоохранения по снижению потребления сахара», — говорит один из соавторов исследования Элизабет Мейлор (Elizabeth Maylor).

«Идея о том, что сахар может улучшить настроение, повсеместно повлияла на популярную культуру, так что люди во всем мире потребляют сладкие напитки, чтобы стать более внимательными или бороться с усталостью. Наши результаты очень ясно указывают на то, что такие заявления не обоснованы», — говорит  Мантанцис.

Выводы

Рост ожирения, диабета и метаболического синдрома в последние годы подчеркивает необходимость основанных на фактических данных диетических стратегий для пропаганды здорового образа жизни на протяжении всей жизни. Результаты данного исследования показывают, что сладкие напитки или закуски не делают нас более внимательными и бдительными.

Авторы другого исследования утверждают, что сахар в материнском молоке влияет на иммунитет новорожденных.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: