Самосострадание укрепляет психическое и физическое здоровье человека

Авторы нового исследования пришли к выводу, что упражнения, направленные на сострадание к себе, успокаивают сердечный ритм, отключая реакцию организма на угрозу. Предыдущие исследования показали, что этот ответ на угрозу наносит ущерб иммунной системе. Ученые считают, что возможность отключить этот ответ может снизить риск заболевания.

Материалы и методы обследования

В исследовании, опубликованном в журнале Clinical Psychological Science, 135 здоровых студентов Университета Эксетера были разделены на 5 групп, и члены каждой группы слышали различный набор аудиоинструкций. Ученые провели физические измерения частоты сердечных сокращений и потоотделения и попросили участников сообщить, как они себя чувствуют. Вопросы включали в себя, насколько они чувствуют себя в безопасности, насколько вероятно, что они будут добры к себе. Первые две группы прослушивали записи, побуждающие к самосостраданию. 3 другие группы прослушали записи, призванные вызвать критическое отношение к себе, чтобы перевести их в «позитивный, но конкурентоспособный и самосовершенствующийся режим» или эмоционально нейтральный режим. Все аудиозаписи длились 11 минут.

Результаты научной работы

Две группы, чьи инструкции побуждали их быть добрыми к самим себе, не только сообщали о чувстве большего сострадания к себе в отличии от других, но и демонстрировали телесную реакцию, соответствующую чувству расслабления и безопасности. Их частота сердечных сокращений снизилась — здоровый признак работы сердца, которое может гибко реагировать на ситуации. Была также выявлена сниженная реакция потоотделения. Между тем, инструкции, которые вызвали критический внутренний голос, привели к увеличению частоты сердечных сокращений и потоотделения — в соответствии с чувствами угрозы и бедствия.

Ханс Киршнер (Hans Kirschner), проводивший исследование в Эксетере, сказал: «Эти результаты говорят о том, что доброта к себе отключает реакцию на угрозу и приводит в состояние безопасности и релаксации, что важно для регенерации и восстановления».

Ханс Киршнер добавил: «Предыдущие исследования показали, что сострадание к себе связано с более высоким уровнем благополучия и лучшим психическим здоровьем, но мы не знали, почему. Наше исследование помогает нам понять механизм того, как быть добрым к себе, когда что-то идет не так, что может быть полезным в психологическом лечении. Отключая реакцию на угрозы, мы повышаем иммунитет и даем себе наилучшие шансы на выздоровление. Мы надеемся, что будущие исследователи смогут использовать наш метод для изучения этого у людей с проблемами психического здоровья, такими как рецидивирующая депрессия».

Соавтор исследования Виллем Куйкен (Willem Kuyken) из Оксфордского университета сказал: «Эти результаты помогают нам глубже понять, что люди с рецидивирующей депрессией особенно выигрывают от когнитивной терапии, основанной на внимательности, когда они учатся становиться более сострадательными. Я считаю, что для людей, склонных к депрессии, встреча их негативных мыслей и чувств со состраданием — это радикально другой путь — что эти мысли не являются фактами. Он вводит другой способ бытия и знания, что является весьма преобразующим для многих людей».

Теперь исследователи планируют расширить свои исследования, изучая физиологические реакции у людей с рецидивирующей депрессией.

Ученые подчеркивают, что исследование проводилось на здоровых людях, поэтому их выводы не означают, что люди с депрессией испытают те же улучшения от одноразовых упражнений. Они не исследовали еще одну важную особенность сострадания к себе, способность непосредственно восстанавливать плохое настроение. Для решения этих двух открытых вопросов необходимы дальнейшие исследования.

Авторы другого исследования утверждают, что депрессия и беспокойство могут нанести такой же вред здоровью, как курение и ожирение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: