Сауна снижает риск деменции у мужчин

Исследователи из Финляндии выявили связь между регулярным посещением сауны и пониженным риском развития болезни Альцгеймера и других видов деменция у мужчин. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Age and Ageing.

сауна, деменция, слабоумие, мужчины
Фото: Shutterstock / Jasminko Ibrakovic

Актуальность проблемы

Около 46,8 млн. человек во всем мире страдают деменцией. Число больных к 2050 году достигнет 131,5 млн. Предыдущие исследования показали, что сауна снижает риск развития внезапной сердечной смерти у мужчин, но профессор Джари Лаукканен (Jari Laukkanen) решил исследовать, может ли использование сауны принести пользу при расстройстве памяти.

Материалы и методы исследования

Чтобы выяснить это, ученые проанализировали данные 2315 здоровых мужчин в возрасте 42-60 лет. Участников разделили на три группы в зависимости от частоты использования сауны: один раз в неделю, два-три раза в неделю и четыре — семь раз в неделю. За мужчинами наблюдали 20,7 лет, в течение которых были диагностированы 204 случая деменции и 123 случая болезни Альцгеймера.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что мужчины, которые часто ходили в сауну, имели низкий риск развития деменции. По сравнению с мужчинами, которые использовали сауну один раз в неделю, у людей, которые посещали сауну от 4 до 7 раз в неделю, на 66% был ниже риск любой деменции и на 65% снижался риск развития болезни Альцгеймера.

Эти результаты оставались даже после учета ряда потенциально искажающих факторов, включая возраст участников, потребление алкоголя, курение, индекс массы тела, наличие в анамнезе инфаркта миокарда и сахарного диабета 2-го типа.

Комментируя свои выводы, авторы пишут: «У мужчин, которые регулярно посещают сауну, риск деменции и болезни Альцгеймера снижался. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить потенциальные механизмы, которые связывают посещение сауны и когнитивные заболевания».

Исследователи полагают, что сауна увеличивает частоту сердечных сокращений, что сопоставимо с физическими упражнениями, которые приносят пользу для сердца. Этот же механизм может быть также полезен для памяти.

«Чувство благополучия и релаксации во время нахождения в сауне также может  играть определенную роль», — добавляет профессор Лаукканен.

Литература

Laukkanen T. et al. Sauna bathing is inversely associated with dementia and Alzheimer’s disease in middle-aged Finnish men //Age and Ageing. – 2016.


Понравилась статья? Читайте нас в Facebook

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий