Сбалансированное питание и физические упражнения не могут предотвратить гестационный диабет

Возможно, пришло время пересмотреть общепринятые взгляды на предотвращение гестационного диабета: ограничение прибавки в весе и увеличение физической активности. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cell Metabolism.

Актуальность проблемы

Гестационный диабет приводит к проблемам со здоровьем матери и ребенка, которые могут распространяться даже после родов. Среди прочего, около 50 процентов женщин с гестационным диабетом заболевают диабетом 2 типа. У детей, подверженных гестационному диабету, чаще развивается сахарный диабет 2 типа и имеется  повышенный риск избыточного веса или ожирения.

«Наши данные свидетельствуют о том, что во время беременности энергетический баланс — количество потребляемых калорий и количество сжигаемых калорий — может не определять развитие гестационного диабета. Мы считаем, что существуют различные типы гестационного диабета, которые требуют разных подходов к лечению и профилактике», — говорит доктор медицинских наук Линн Редман (Leanne Redman).

Результаты научной работы

Новое биомедицинское исследование показывает, что стратегия «первой линии» профилактики гестационного сахарного диабета не работает. За последние пять лет более 5000 беременных женщин приняли участие в клинических испытаниях, направленных на ограничение набора веса с целью профилактики гестационного диабета.

Будущие мамы улучшили качество своего питания, стали меньше есть и увеличили свою физическую активность. У них также развился гестационный диабет примерно с той же частотой, что и у женщин, которые не меняли свой рацион или уровень активности.

«Предотвратить гестационный диабет не так просто, как и уменьшить прибавку в весе. Для этого могут потребоваться более индивидуальные подходы», — говорит Джаспер Мост (Jasper Most), соавтор исследования.

По словам доктора Моста, у некоторых женщин может развиться гестационный диабет, так как их поджелудочная железа не адаптируется должным образом к выработке дополнительного инсулина для удовлетворения повышенного спроса на беременность. У других может развиться гестационный диабет, потому что их мышцы и печень становятся более устойчивыми к инсулину.

Результаты научной работы

В пятилетнем исследовании приняли участие 62 беременные- женщины с ожирением. У девяти развился гестационный диабет.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что основные факторы риска развития гестационного диабета, такие как избыток жира и резистентность к инсулину, были очевидны на ранних сроках беременности. Женщины, у которых развился гестационный диабет, как правило, имели больший вес, их масса была на 4,5 — 15,5 кг больше. Они также имели больше жировых отложений, от 3,2 до 11,3 кг, и значительно больше жира вокруг талии. Женщины, у которых было больше родственников с диабетом, имели значительно более высокий уровень сахара в крови натощак и большую распространенность преддиабета. Редман утверждает, что результаты исследования не означают, что беременные женщины должны отказаться от своих усилий, чтобы питаться более здоровой пищей и быть физически активными.

«Но эти результаты подчеркивают необходимость лучшего понимания того, как гестационный диабет развивается у женщин с ожирением», — подчеркивает доктор Редман.

Выводы

По словам доктора Редмана, необходимы новые исследования других факторов, которые приводят к резистентности к инсулину во время беременности. В своем следующем исследовании ученые надеются лучше классифицировать различные типы гестационного диабета и изучить энергетический баланс в дополнение к секреции инсулина.

Авторы другого исследования утверждают, что анализ крови поможет определить риск гестационного диабета в первом триместре.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: