Сердечный приступ: симптомы и лечение

Сердечный приступ, или инфаркт миокарда, возникает в результате закупорки коронарной артерии, которая несет кровь к сердцу. Нарушение кровотока может проявиться симптомами и повредить сердечную мышцу. 

Симптомы сердечного приступа

Симптомы сердечного приступа могут включать боль в груди или дискомфорт, затрудненное дыхание и головокружение. Важно отметить, что не все люди имеют одни и те же симптомы. У некоторых людей симптомы сердечного приступа могут проявляться постепенно, а у других — внезапно. Не каждый человек будет иметь все симптомы сердечного приступа, и они могут варьироваться по интенсивности и продолжительности. Если человек уже пережил сердечный приступ в прошлом, симптомы в следующий раз могут появиться аналогично или по-другому.

 

Симптомы сердечного приступа могут включать:

Боль или дискомфорт в груди

Боль в груди — распространенный симптом сердечного приступа. Во время этой стадии сердечного приступа люди могут иметь следующие ощущения в груди:

  • острая боль
  • давление
  • ноющая боль
  • тяжесть в груди

Некоторые люди также говорят, что отмечают чувство стеснения, которое может ощущаться, как будто их «сжимают». Иногда эти ощущения могут появляться внезапно и интенсивно. Это происходит, когда закупорка произошла внезапно. Если закупорка медленно прогрессирует с течением времени, то симптомы появляются постепенно. В этих случаях пациенты могут ошибочно принять эти ощущения за изжогу и расстройство пищеварения.

Если человек имеет симптомы, возникающие при физической нагрузке и проходящие при отдыхе, даже если они возникают постепенно, то необходимо обсудить это с врачом, особенно если симптомы прогрессируют с течением времени.

Однако люди не должны ждать, чтобы обратиться за медицинской помощью из-за боли в груди. Они должны немедленно обратиться за медицинской помощью, особенно если появляются другие признаки сердечного приступа.

Боль или дискомфорт в других областях

Ощущения, которые человек может иметь в груди, могут распространяться в другие области тела, включая:

  • спину
  • челюсть
  • шею
  • живот
  • руку или плечо

Одышка

Человек может иметь трудности с дыханием до или во время сердечного приступа. Одышка может возникать вследствие повышения давления в сердце или как симптом закупорки кровеносных сосудов.

Головокружение 

Некоторые могут чувствовать слабость и головокружение. Это может быть связано с плохим кровообращением или быть прямым результатом симптомов закупорки.

Холодный пот

Ощущение холодного пота или липкости может также возникать во время сердечных приступов. Холодный пот может быть похож на пот, который возникает во время гриппа или другого вирусного заболевания. Люди должны обратить внимание на другие симптомы, которые возникают наряду с холодным потом. Если они похожи на сердечный приступ, важно срочно обратиться за медицинской помощью.

Желудочные симптомы

Некоторые люди могут ощущать  желудочно-кишечные симптомы, включая:

  • тошноту
  • рвоту
  • расстройство желудка 
  • боль или жжение

Эти желудочные симптомы могут привести к тому, что люди ошибочно принимают сердечный приступ за изжогу.

Усталость

Необъяснимая усталость — еще один потенциальный симптом сердечного приступа или надвигающегося сердечного приступа. Люди часто сообщают, что чувствуют себя более уставшими, чем обычно, поскольку блокировки могут прогрессировать.

Тревога

Во время сердечного приступа люди также могут отмечать чувство паники или тревоги. Люди могут путать панические атаки и сердечные приступы, учитывая сходство симптомов.

 

Сердечные приступы у женщин

Симптомы и фазы сердечного приступа могут проявляться у женщин по-другому, чем у мужчин. Женщины, например, реже отмечают чувство давления в груди или вообще не имеют болей в груди. Они с большей вероятностью имеют следующие симптомы, такие как:

  • одышка
  • тошнота и рвота
  • усталость
  • боль, особенно в спине, плечах или челюсти

Однако женщины чаще игнорируют симптомы и не обращаются за помощью.

Когда обратиться к врачу

Крайне важно, чтобы люди обращались за неотложной медицинской помощью при первых признаках сердечного приступа. Если не оказать медицинскую помощь, это может привести к серьезным осложнениям или смерти. Однако при лечении большинство людей выздоравливают после сердечного приступа.

Ожидание неотложной медицинской помощи

Если врач ранее назначал препараты при сердечных заболеваниях, необходимо их принять. Примерами таких препаратов являются бета-блокаторы и нитроглицерин. Можно принять таблетку аспирина, которая разжижает кровь. Тем не менее, человек должен принимать аспирин только в том случае, если его рекомендовал врач.

Лечение сердечного приступа

Необходимо срочное лечение, чтобы снизить риск серьезного повреждения сердечной ткани. Лечение в больнице, даже при отсутствии диагноза, может включать:

  • прием аспирина, чтобы предотвратить дальнейшее тромбообразование
  • прием нитроглицерина, чтобы расслабить артерии и улучшить кровоток
  • кислородотерапию, чтобы увеличить количество кислорода в организме человека
  • морфин, чтобы облегчить симптомы
  • препараты для разжижения крови, чтобы растворить закупорку в артерии

После того, как будет поставлен диагноз сердечного приступа, врач может назначить лекарственные средства для растворения тромбов, провести операцию, или и то, и другое. Врачи могут выполнить процедуру отсасывания сгустка или поместить металлическую трубку, называемую стент, чтобы открыть закупорку. Они, вероятно, также назначат другие лекарственные препараты, чтобы снизить риск будущих сердечных приступов.

Хирургическое лечение

Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы улучшить приток крови к сердцу. Хирург может выполнить стентирование или шунтирование. Стентирование включает в себя расширение коронарной артерии с помощью стента. Шунтирование — это перенаправление кровотока вокруг закупорки. Специфическое лечение может зависеть от типа сердечного приступа.

Восстановление после сердечного приступа

Время восстановления зависит от лечения и тяжести сердечного приступа. Некоторые пациенты могут вернуться к работе и другим видам деятельности в течение 2 недель, но другим может потребоваться несколько месяцев, чтобы восстановиться. Время восстановления также зависит от того, провели ли хирургическое вмешательство, как его провел хирург и были ли осложнения. Большинство людей восстанавливаются от сердечного приступа и будут вести полноценную и продуктивную жизнь. После выздоровления человек должен следовать плану лечения и вести здоровый образ жизни с использованием профилактических методов.

Профилактика сердечного приступа

Люди могут предпринять шаги, чтобы сохранить свое сердце здоровым и снизить риск сердечного приступа.

Профилактика сердечного приступа включает:

  1. здоровую диету
  2. поддержание умеренного веса
  3. отказ от курения 
  4. выполнение регулярных физических упражнений 
  5. снижение стресса 

Существует много способов, чтобы уменьшить или справиться со стрессом. Они могут включать в себя медитацию, йогу или техники релаксации.

Снижение уровня холестерина также может предотвратить сердечный приступ.

Человек должен принимать лекарственные препараты как при сердечных заболеваниях, так и при других состояниях, повышающих риск сердечного приступа. Эти состояния могут включать диабет или гипертонию. Профилактические стратегии могут быть особенно важны для тех, кто уже перенес сердечный приступ.

Заключение

Сердечный приступ может проявляться несколькими симптомами, наиболее известным из которых является боль в груди. Среди других возможных симптомов — потливость, одышка, тошнота, головокружение и усталость. Однако важно помнить, что не каждый будет иметь эти симптомы, и они могут варьироваться по интенсивности и продолжительности. Женщины, в частности, менее склонны к развитию определенных симптомов сердечного приступа.

Статья по теме: Как долго длится сердечный приступ без лечения?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru