Как долго длится сердечный приступ без лечения?

Симптомы сердечного приступа могут различаться по своему началу, интенсивности и продолжительности. Некоторые могут появиться внезапно, в то время как другие могут начинаться медленно. Сердечный приступ может длиться от несколько минут до нескольких часов.

Симптомы сердечного приступа, если их не лечить, могут привести к серьезным осложнениям или даже смерти. Поэтому очень важно, чтобы люди получали срочное лечение сразу же после появления симптомов.

Продолжительность сердечного приступа

Симптомы сердечного приступа обычно сохраняются дольше нескольких минут. Они могут проходить и возвращаться снова, или возникать периодически в течение нескольких часов. В большинстве случаев симптомы начинаются медленно и вызывают легкую боль или дискомфорт. Иногда симптомы могут быть внезапными и интенсивными. Боль в груди, которая длится несколько недель или месяцев, вряд ли может быть сердечным приступом или другой опасной для жизни чрезвычайной ситуацией. Однако очень важно, чтобы люди не ждали, чтобы увидеть, как долго длится боль. Им понадобится срочное лечение симптомов сердечного приступа.

Симптомы сердечного приступа

Некоторые распространенные симптомы сердечного приступа включают:

  • боль в груди или ощущение давления 
  • головокружение или слабость
  • одышка
  • холодный пот
  • тошнота
  • расстройство желудка
  • усталость
  • боль, которая может распространиться на
    • руки
    • спину
    • челюсть
    • шею
    • верхнюю часть живота
    • плечи

Чем больше признаков и симптомов, тем больше вероятность того, что это сердечный приступ.

Сердечный приступ у женщин

Женщины реже, чем мужчины, имеют сильную боль в груди. В некоторых случаях дискомфорт в груди у них вообще отсутствует. Вместо этого у них могут развиться некоторые другие симптомы сердечного приступа, такие как одышка или усталость.

Если не лечить сердечный приступ, это может привести к серьезным осложнениям и быть даже смертельно опасно. Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти во всем мире, причем 85% этих смертей произошли из-за сердечного приступа или инсульта в 2016 году. У человека есть примерно 90 минут между началом сердечного приступа и получением медицинской помощи, чтобы предотвратить критическое повреждение сердечной ткани.

Осложнения сердечного приступа

Во время сердечного приступа приток крови к сердцу прекращается вследствие закупорки коронарной артерии, которая несет кровь к сердцу. Если человек не получает немедленного лечения, этот недостаток кровотока может привести к повреждению сердца. Осложнения, связанные с подобной ситуацией:

Многие пациенты умирают от этих осложнений — некоторые до того, как попадают в больницу, а другие в течение первого месяца после сердечного приступа. Чем дольше сердечный приступ не лечится, тем больше повреждений возникает и тем хуже становится исход.

Когда обращаться за неотложной медицинской помощью

Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, если человек имеет симптомы сердечного приступа. Даже если он не уверен, все равно следует обратиться за неотложной помощью. Вызов скорой помощи позволяет начать лечение на час раньше, чем, если бы человек ехал в больницу на машине. Те, кто прибывает на скорой помощи, получают более быстрое лечение в больнице.

В ожидании скорой помощи

Можно принять таблетку аспирина, в идеале 300 миллиграммов. Аспирин — это разжижающее кровь лекарственное средство, которое может восстановить приток крови к сердцу. Человек может принять предписанные сердечные препараты в соответствии с инструкциями, пока ждет прибытия скорой помощи. Эти препараты могут включать нитроглицерин или бета-блокаторы.

Лечение сердечного приступа

Лечение будет зависеть от типа сердечного приступа, который имеет пациент. В большинстве случаев сердечные приступы лечатся с помощью катетеризации и установки стента. Катетеризация включает в себя подачу трубки в сердце через небольшой разрез в паху или руке. Стент будет держать артерию открытой.

Немедленное лечение

Формы немедленного лечения в больнице включают:

  1. Аспирин: предотвращает дальнейшее свертывание крови.
  2. Нитроглицерин: помогает улучшить кровоток.
  3. Кислородная терапия: повышает уровень кислорода.
  4. Обезболивающие: уменьшают боль или дискомфорт в груди.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство помогает восстановить приток крови к сердцу. Хирургические процедуры для пациентов с сердечным приступом включают шунтирование. Шунтирование — это перенаправление кровотока вокруг закупорки.

Лекарственные препараты

Врач может дать препараты, чтобы растворить сгусток крови. Лекарственные средства, которые растворяют сгустки крови, называются тромболитиками. Позже врач может назначить другие препараты, чтобы снизить риск будущих сердечных приступов, в том числе:

  • аспирин или другие разжижающие кровь препараты
  • бета-блокаторы
  • ингибиторы АПФ

Восстановление после сердечного приступа

Время, необходимое для восстановления после сердечного приступа, варьируется. Это зависит от нескольких факторов, включая общее состояние здоровья пациента и тяжесть повреждений, которые сердечный приступ нанес сердечной мышце. Большинству пациентов после сердечного приступа приходится оставаться в больнице несколько дней. Тем, кто перенес операцию шунтирования, придется оставаться дольше — иногда неделю или больше. Некоторые пациенты могут вернуться к работе и другим видам деятельности через 2 недели, в то время как другим потребуется несколько месяцев на восстановление.

Сердечный приступ — прогноз

Большинство пациентов выздоравливают после сердечного приступа, особенно если получают неотложную медицинскую помощь. Выживаемость при сердечных приступах сейчас составляет 90%. Это все потому, что врачи теперь способны быстро диагностировать и лечить сердечные приступы. Поэтому крайне важно немедленно получить медицинскую помощь. Принятие профилактических методов также чрезвычайно важно. Это может снизить риск возникновения будущих сердечных приступов.

Профилактика сердечного приступа

Существует множество способов снизить риск возникновения сердечного приступа. К ним относятся:

  • отказ от курения
  • диета
  • физическая активность
  • лечение связанных с этим состояний, таких как:

Заключение

Симптомы сердечного приступа могут начаться сразу и длиться несколько часов. Однако симптомы могут сильно различаться по своему проявлению, началу и продолжительности. Некоторые люди могут заметить, что симптомы появляются внезапно, в то время как другие имеют постепенное начало. Как только человек замечает симптомы, необходимо позвонить в скорую помощь, и принять таблетку аспирина (если у него нет аллергии на аспирин). Получение немедленной медицинской помощи — лучший способ улучшить состояние пациента. При срочном лечении большинство людей восстанавливаются от сердечного приступа и смогут жить полноценной жизнью. Здоровый образ жизни и следование рекомендуемому плану лечения могут снизить риск возникновения сердечных приступов в будущем.

Статья по теме: Сердце после коронавируса: что мы знаем о влиянии COVID-19 на сердце.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )