Шейный спондилез: симптомы, упражнения и лечение

Шейный спондилез — это состояние, которое сопровождается повреждением позвонков, дисков и связок в шейном отделе позвоночника. Другими названиями данного состояния являются остеоартроз шейного отдела позвоночника или дегенеративный остеоартрит.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков. При шейном спондилезе по краям позвонков часто формируются костные отростки, называемые остеофитами. Со временем диски становятся тоньше, что увеличивает риск появления симптомов.

Сужение между позвонками приводит к давлению и пережатию близлежащих нервных корешков или самого спинного мозга, вызывая покалывание, а иногда даже боль в верхних конечностях. В определенных случаях возможна потеря чувствительности и координации. Некоторые люди могут испытывать трудности при ходьбе. Большинство людей имеют дегенеративные изменения по мере старения, более 85% людей старше 60 лет живут с шейным спондилезом, но не все испытывают боль.

Шейный спондилез — симптомы

Шейный спондилез является разновидностью артрита и вызывает такие симптомы, как боль и скованность. В большинстве случаев это просто боль шейного отдела позвоночника, иногда головная боль. Боль в шее может распространяться на плечи, руки, кисти и даже на основание черепа. Движения в шейном отделе усиливают болевой синдром. Скованность мышц шеи чаще встречается после сна. Головные боли, как правило, начинаются с затылочной области, а затем постепенно переходят к верхней половине вперед. Иногда эти изменения приводят к сдавливанию кровеносных сосудов. Это может повлиять на кровоснабжение мозга, что может привести к головокружению и даже потере сознания. Другие, менее частые симптомы могут включать нарушения функции кишечника или мочевого пузыря и проблемы с координацией. В конечностях может ощущаться слабость, отсутствовать ловкость. У некоторых людей может развиваться дисфагия или затруднение глотания, если происходит сдавление пищевода.

Причины спондилеза шейного отдела

Шейный спондилез развивается вследствии длительной дегенерации и «износа» шейного отдела позвоночника. Перенесенная травма шейного отдела также может привести к данному состоянию. Некоторые действия могут увеличить риск развития шейного спондилеза, например, перенос тяжелых грузов, занятия боевыми искусствами, профессиональными танцами или гимнастикой. Причина может быть наследственно обусловленной, в связи с этим это состояние иногда встречается в семьях. Заболевание обычно начинает появляться после 40 лет и со временем прогрессирует. Курение может также увеличить риск.

Диагностика шейного спондилеза

Если человек старше 40 лет обращается за медицинской помощью по поводу болей и скованности мышц шейного отдела, врач обычно начинает исключать шейный спондилез. Ряд диагностических методов помогает в выявлении данного состояния. Врач может попросить человека сделать несколько движений, чтобы исследовать амплитуду движений шейного отдела позвоночника. Они включают:

  • движение головой в сторону;
  • движение головой вперед.

Врач проверит рефлексы на руках и ногах, походку и осанку, попросив человека пройти небольшое расстояние. Исследует силу и чувствительность как верхних, так и нижних конечностей.

Рентгенография помогает выявить повреждение позвоночника и наличие остеофитов. Если пациент испытывает сильную боль в руке, которая не проходит, МРТ помогает исследовать нервные корешки, так как может иметь место грыжа межпозвоночного диска.

МРТ также может помочь точно определить, где имеется проблема и необходима ли операция.

КТ (компьютерная томография) помогает оценить костную структуру шейного отдела позвоночника.

Электромиография (ЭМГ) и исследования нервной проводимости помогают оценить поражения определенных мышц и нервов.

Шейный спондилез — упражнения

Шейный спондилез можно лечить с помощью простых упражнений под руководством врача лечебной физкультуры (ЛФК). Человек может облегчить симптомы шейного спондилеза с помощью нескольких простых упражнений на шею.

Растяжение шеи

  1. Встаньте прямо.
  2. Вытяните подбородок вперед.
  3. Слегка напрягите мышцы шеи.
  4. Удерживайте в течение 5 секунд.
  5. Верните голову в исходное положение.
  6. Откиньте голову назад с высоко поднятым подбородком и удерживайте в течение 5 секунд.
  7. Выполните 5 повторений.

Наклон шеи

  1. Наклоните голову вперед, чтобы подбородок коснулся груди.
  2. Слегка напрягите мышцы шеи.
  3. Удерживайте в течение 5 секунд.
  4. Верните голову в исходное положение.
  5. Выполните 5 повторений.

Наклон головы из стороны в сторону

  1. Наклоните голову вниз к плечу.
  2. Слегка напрягите мышцы шеи.
  3. Удерживайте положение в течение 5 секунд.
  4. Верните голову в исходное положение и повторите на другом плече.
  5. Выполните 5 повторений.

Поворот шеи

  1. Поверните голову в сторону, обязательно держите подбородок на ровной высоте.
  2. Напрягите мышцы шеи на 5 секунд.
  3. Верните голову в исходное положение.
  4. Повторите на противоположной стороне.
  5. Повторите это упражнение 5 раз с каждой стороны.

Эти упражнения могут облегчить боль или чувство скованности. Тем не менее, они не вылечат шейный спондилез.

Шейный спондилез — лечение

Шейный спондилез обычно не имеет симптомов. Когда симптомы появляются, они могут со временем исчезать, зачастую без лечения. Если появляются симптомы, лечение может помочь уменьшить воздействие. Мышечные релаксанты применяют, если у человека возникает спазм мышц шеи, при которых мышцы шеи внезапно напрягаются. Как правило, применяют циклобензаприн и миорелаксанты.

Антидепрессанты, такие как амитриптилин, иногда могут уменьшить боль, которая не реагирует на другие методы лечения. Габапентин это еще один метод лечения. Инъекции гормонов в шейный отдел позвоночника врачом помогают при очень сильной боли. Примеры инъекций включают в себя:

  • инъекция триггерной точки, которую можно провести только в кабинете врача;
  • инъекция в фасеточный сустав;
  • инъекция цервикального эпидурального стероида, выполненная с помощью рентгеноскопии и рентгенографии.

Лечебная физкультура также может облегчить симптомы.

Иногда боль и скованность продолжают усиливаться, и могут возникнуть проблемы с нервом. Операции могут быть методом, если человек испытывает:

  • постоянную боль в шее, которая распространяется вниз по руке;
  • потерю чувствительности;
  • мышечную слабость;
  • нарушение функции кишечника или мочевого пузыря.

Если результаты МРТ указывают на сдавление нервного корешка или спинного мозга, известное как миелопатия, пациенту может потребоваться операция. Хирург удалит остеофиты или выступающие кусочки кости, а также, возможно, части диска для снятия давления на корешки спинного нерва или спинного мозга.

Лечение в домашних условиях

Наряду с упражнениями, люди могут предпринять некоторые шаги в домашних условиях, чтобы облегчить симптомы шейного спондилеза. Большинство людей могут использовать препараты, отпускаемые без рецепта. Они включают:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен или напроксен;
  • ацетаминофены, такие как Тайленол.

Люди с астмой, заболеваниями печени, почек, сердца, гипертонией или проблемами с желудком в анамнезе не должны принимать НПВП. При сильных болях врач может назначить различные обезболивающие препараты.

Другие методы включают в себя:

  • Регулярные упражнения  помогут ускорить время восстановления;
  • Теплый или холодный компресс может облегчить боль, когда мышцы шейного отдела воспаляются;
  • Мягкий шейный воротник может временно облегчить боль, если человек носит их в течение коротких периодов времени. Однако длительное использование может привести к ослаблению мышц шеи.

Эти средства могут работать только при менее серьезных случаях. Люди с сильной болью в шее должны немедленно обратиться к врачу.

Профилактика

Не существует способа предотвратить шейный спондилез, но есть способы контроля над симптомами. Например, можно настроить рабочее место человека, чтобы минимизировать повторяющиеся нагрузки на шею, а также

не курить, заниматься спортом и регулярно делать растяжки — все это позволяет избежать симптомов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: