Скованность мышц шеи

Шея состоит из мышц, сухожилий, связок и позвонков. Вместе они поддерживают голову и позволяют ей двигаться в различных направлениях. После травмы шея может стать ригидной и болезненной. Зачастую скованность в шее возникает, когда одна из мышц становится напряженной или если позвонки повреждены. Скованность в шее проявляется болью при при поворотах шейного отдела.

Скованность в шее — причины

Скованность обычно возникает, когда мышцы шеи чрезмерно растянуты или сокращены. Это может вызвать боль и затрудняет движение головы или шеи. Наиболее распространенные причины скованности шеи включают:

  1. Незначительные растяжения и напряжения мышц шеи;
  2. Сон в неудобном положении;
  3. Следствие сидения в течение продолжительного времени, например, за столом;
  4. Повреждения, которые возникают при получении спортивной травмы; падении; напряжение мышц в следствии стресса.
  5. Серьезные травмы шеи, как, например, хлыстовая травма. Травма возникает во время автомобильных аварий, в результате чего голова внезапно перемещается вперед и назад. Хлыстовая травма — это повреждение мышц, позвонков, связок, нервов шеи. Это вызывает боль и скованность в шее.

Симптомы хлыстовой травмы

  • головная боль;
  • головокружение;
  • боль в спине или плече;
  • ощущение покалывания или жжения в области шеи;
  • потеря памяти или проблемы с концентрацией.

Шейный спондилез, или дегенеративно-дистрофическое заболевание шейного отдела позвоночника, также может вызывать скованность и боль в шее, которая проходит в горизонтальном положении. Боль может усилиться, если человек долгое время сидит в одном и том же положении, например, за компьютером. Другие симптомы шейного спондилеза включают в себя:

  • головные боли;
  • онемение в руках;
  • проблемы с ходьбой, проблемы с равновесием;
  • слабость в руках или ногах.

Врач может диагностировать шейный спондилез с помощью рентгенографии, МРТ и анализа крови.

Менингит. Иногда скованность шеи является симптомом менингита. Менингит — это воспаление мозговых оболочек, которые покрывают мозг и спинной мозг. Вирусы, бактерии или грибки могут быть причиной менингита. Вирусный менингит может пройти без лечения, однако бактериальный и грибковый менингит относятся к опасным нейроинфекциям. Некоторые симптомы менингита включают в себя:

  • внезапную лихорадку, обычно с головной болью, ригидностью затылочных мышц;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • чувствительность к свету;
  • раздражительность;
  • сонливость.

Человек должен немедленно обратиться за медицинской помощью, если у него наблюдаются перечисленные выше симптомы.

Скованность в шее — лечение в домашних условиях

Лечение скованности шеи зависит от причины. Если скованность незначительна, могут помочь домашние средства:

Использование пакета со льдом, обернутого в полотенце, может помочь снять воспаление и отек после незначительного напряжения. Лед может временно снять боль. Это лечение эффективно в течение первых 48 часов после травмы, когда наблюдается отек. Прикладывайте лед на 20 минут, делая перерывы на 20-30 минут.

Использование тепла. Рекомендуется чередовать, используя лед и тепло при напряжении мышц. Использование грелок или принятие горячей ванны поможет расслабить напряженные мышцы и принести облегчение.

Прием лекарственных препаратов. Если лед и тепло не облегчают боль, может помочь прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), например, ибупрофен и напроксен, которые помогают уменьшить отек и облегчить боль.

Растяжение. Растягивайте мышцы шеи осторожно и медленно двигая головой из стороны в сторону. Двигайте плечами вперед и назад. Остановитесь, если растяжение вызывает боль.

Проверьте принадлежности для сна. Иногда матрас, который является слишком твердым или слишком мягким, может вызвать боль в шее. Подушка неправильного размера или жесткости также может стать причиной скованности в шее. Голова, шея и спина должны быть прямыми во время сна. Подушки, которыми пользуется человек, должны соответствовать положению для сна.

Обращайте внимание на осанку. Сутулость может постепенно растянуть мышцы шеи и вызывать скованность и боль. Человек должен держать плечи, шею и спину в прямом положении в течение дня. Может помочь ношение корсетов для коррекции осанки, а также установка напоминаний на сотовом телефоне или компьютере.

Посещение стоматолога. Постоянная тугоподвижность в шее, которая сопровождается головной болью или болью в челюсти, может быть признаком бруксизма. Стоматолог осмотрит зубы на наличие повреждений. Некоторые люди носят изготовленную на заказ защиту для зубов от повреждения, которая также может облегчить давление на мышцы челюсти и шеи.

Массаж. Массажист может помочь при напряженных и воспаленных мышцах. Исследование показало, что массаж уменьшает боль у людей с шейным спондилезом.

Управление стрессом. Нет способа, чтобы полностью избежать стресса. Тем не менее, необходимо научиться управлять им, чтобы уменьшить напряжение в шее.

Профилактика

Некоторые меры могут предотвратить ригидность затылочных мышц:

  1. Используйте наушники, когда говорите по телефону. Старайтесь не держать телефон между плечом и ухом.
  2. Не смотрите на сотовый телефон или планшет в течение длительного времени. По возможности держите устройство на уровне глаз и делайте частые перерывы.
  3. Используйте правильное положение тела во время работы. Это может включать в себя нахождение экрана на уровне глаз, удержание ног на полу и обеспечение поддержки рук. Кроме того, держите голову прямо, не наклоняя ее вперед.
  4. Ношение тяжелой сумки или портфеля может оказать давление на плечо и напрягать мышцы шеи. По возможности используйте сумки на колесиках или рюкзаки.
  5. Делайте перерывы. Сидение или вождение в течение долгого времени может вызвать напряжение шеи. Вставайте и делайте упражнения хотя бы раз в час.
  6. Купите высококачественный матрас и подушку, которые обеспечивают правильное положение тела.
  7. Снимайте стресс. Некоторые примеры включают в себя прослушивание расслабляющей музыки, принятие ванн, медитацию или глубокое дыхание, а также занятия любимым хобби.
  8. Регулярно занимайтесь спортом. Упражнения могут помочь уменьшить мышечное напряжение и скованность. Могут быть полезными такие виды деятельности, как ходьба, плавание, езда на велосипеде или йога.

Когда обратиться к врачу

Скованность в шее не является причиной для тревоги. Однако обратитесь к врачу, если скованность сопровождается другими симптомами, такими как лихорадка, головная боль или раздражительность. Если скованность не проходит в течение нескольких дней и сопровождается сильной болью, то необходимо обратиться за медицинской помощью.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: