Шкала боли — что нужно знать

Шкала боли — это инструмент, помогающий описать уровень болевого синдрома. Медицинские работники также могут использовать диаграммы шкалы боли для оценки пациентов. 

Что такое шкала боли?

Шкала боли — это диаграмма, представляющая различные уровни боли, от легкой до тяжелой. Используют шкалу боли, чтобы определить, какую боль человек чувствует. Существует много видов шкалы  болевого синдрома, но врачи и исследователи зачастую используют один из четырех основных типов:

  1. Числовая шкала: измеряет боль по шкале от 1 до 10.
  2. Визуальная аналоговая шкала: классифицирует боль по горизонтальной линии, начиная от легкой до тяжелой.
  3. Шкала боли с различными выражениями лицамFaces pain scale – revised (FPS–R): использует горизонтальную линию, иллюстрирующую выражение лица, чтобы представить различные уровни боли.
  4. Вербальная рейтинговая шкала: человек описывает свой уровень боли словами.

Эти шкалы боли одномерны, что означает, что люди могут использовать либо слова, либо образы для описания своей боли. Многомерные шкалы боли более глубоки и требуют больше времени для использования.

Важно отметить, что шкалы боли не обеспечивают объективного измерения боли. Боль субъективна, поэтому то, что один человек может классифицировать как легкий дискомфорт, может быть серьезным для другого человека.

Как врачи используют шкалы боли?

Врачи могут использовать любой тип шкалы боли, чтобы оценить, как боль влияет на человека. При принятии решения о том, какую шкалу использовать, врачи оценивают:

  • Возраст пациента или уровень грамотности: детям и людям с низким уровнем грамотности легче оценить свою боль с помощью визуальных шкал. Медицинские работники могут предпочесть использовать числовую или вербальную рейтинговую шкалу при оценке уровня боли у взрослых.
  • Когнитивные способности: людям с когнитивными нарушениями проще использовать шкалу лиц. Выражение лица может быть легче для людей, если они находятся в шоке после травмы, принимают сильные обезболивающие препараты или имеют трудности с речью.
  • Область или специализация врача: некоторые шкалы боли могут быть более полезными, чем другие, в зависимости от специализации врача. Например, врач, работающий в отделении неотложной помощи, может предпочесть одномерные шкалы, поскольку они обеспечивают более быстрые результаты. Однако онколог может выбрать многомерную шкалу, чтобы полностью понять, как рак влияет на жизнь человека.

То, как люди реагируют на шкалу боли или опросник, может повлиять на их лечение.

Шкала боли с различными выражениями лицам

Шкала боли с различными выражениями лицам, такие как FPS–R и шкала Вонга-Бейкера, являются одними из самых популярных вариантов описания или оценки боли.

FPS–R оценивает боль по шкале от 1 до 10, где 0 означает “нет боли” и 10 — “очень сильная боль”. Каждый уровень сопровождает выражение лица от довольного до огорченного.

Шкала Вонга-Бейкера очень похожа на FPS–R с некоторыми различиями в выражении лица. Здесь 0 означает “нет боли”, а 10 — “болит очень сильно”. Это последнее лицо иллюстрируется плачем.

Шкалы боли с выражением лица легко понимают люди. Врачи часто используют их для оценки детей, в то время как они также могут быть полезны, если есть языковой барьер. Однако у них есть некоторые ограничения.

Выражение лица этих шкал боли отражает то, сколько боли человек испытывает внутренне, а не то, как его лицо выглядит внешне. Это может сбить с толку детей, которые могут интерпретировать эти выражения как эмоции, такие как радость или печаль.

Одномерные шкалы

Числовая рейтинговая шкала

Числовая шкала оценки обычно включает горизонтальную линию, отмеченную цифрами 0-10. Люди указывают или говорят число, которое лучше всего отражает уровень боли, которую они чувствуют. Взрослые люди без когнитивных нарушений считают числовую рейтинговую шкалу простой в использовании. Это также позволяет людям быть более конкретными. 

Визуальная аналоговая шкала

Визуальные аналоговые шкалы могут отличаться по внешнему виду. Некоторые из них представляют собой простые линии с надписью “Нет боли” на одном конце и “Сильная боль” на другом. Люди отмечают точку между этими крайностями, чтобы продемонстрировать, какую боль они испытывают.

Одно из преимуществ визуальных аналоговых шкал заключается в том, что люди могут выразить свой точный уровень боли. Это может быть полезно для людей, которые имеют тяжелые заболевания, сопровождающиеся болевым синдромом, который меняется с течением времени.

Визуальные аналоговые шкалы являются более точными инструментами для врачей. Исследования 2017 года показывают, что они надежны и точны.

Однако людям трудно оценить свою боль по этим шкалам без ярлыков или дескрипторов, особенно если у них есть когнитивные нарушения. 

Вербальная рейтинговая шкала

С помощью вербальных рейтинговых шкал люди описывают свою боль вербально по шкале от “легкой” до “тяжелой”. Многочисленные исследования показывают, что люди считают эти шкалы простыми для понимания и использования, и они предоставляют достоверную информацию.

Однако вербальные рейтинговые шкалы менее чувствительны по сравнению с визуальными аналоговыми шкалами. Они также могут привести к недопониманию и могут представлять языковой барьер для людей, которые не говорят на языке своего врача. В этих случаях некоторые могут найти числовые шкалы более простыми в использовании и интерпретации.

Многомерные шкалы

Краткий опросник боли — Brief Pain Inventory (BPI)

Краткий опросник боли — это опросник, который люди заполняют, чтобы медицинские работники могли оценить болевой синдром и то, как боль влияет. Шкала BPI измеряет интенсивность боли, локализацию боли, насколько боль мешает повседневной жизни и сколько боли человек испытывает в течение определенного периода времени. Опросник доступен на многих языках и содержит картинки, чтобы описать, где локализуется боль.

Шкала BPI также показывает, как долго длится боль, а также обезболивающие препараты. Однако для ее проведения требуется больше времени, чем для простой шкалы боли.

Опросник боли Макгилла

Опросник боли Макгилла (ОБМ) — это еще один опросник, который люди заполняют сами, чтобы измерить свою боль. Эта шкала боли доступна на 17 различных языках. В дополнение к тяжести боли, ОБМ измеряет, как боль ощущается физически, позволяя людям описывать такие ощущения, как жжение или пульсация. Опросник также рассматривает, как это влияет эмоционально — может быть полезно для оценки боли при длительных состояниях.

Однако разнообразие способов описания боли с помощью ОБМ может быть недостатком, так как требует понимания его лексики. Опросник не подходит для детей или взрослых, которые не понимают языка. Кроме того, ОБМ занимает больше времени для его проведения, что делает его менее удобным.

Заключение 

Шкалы боли — это инструменты для описания боли, которую испытывает человек. Медицинские работники используют их для оценки и принятия решения о курсе лечения.

Существует много типов шкалы боли. Некоторые из них просты и быстры в использовании, но менее точны. Другие более детализированы, но могут быть более трудными для понимания. Детям проще всего использовать шкалу боли, которая включает в себя выражение лица.

Научная статья по теме: Бессонница обостряет болевой синдром.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями