Штаммы супербага могут сохраняться в кишечнике здоровых женщин

Недавнее исследование с участием более 1000 здоровых женщин без симптомов инфекций мочевыводящих путей показало, что почти 9% носили в кишечнике штаммы Escherichia coli со множественной лекарственной устойчивостью. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Brain Injury.

Актуальность проблемы

Это вызывает клиническую озабоченность, поскольку болезнетворные бактерии E.coli (кишечная палочка) могут переноситься из пищеварительного тракта в мочевыводящие пути женщины через мочеиспускательный канал, который у женщин короче и расположен иначе, чем у мужчин. Бактерии могут проникнуть в мочевой пузырь и другие отделы мочевыводящих путей.

Результаты научной работы

Более трети (77%) образцов мочи, которые дали положительный результат на рост E. Coli, были устойчивы к фторхинолонам. Большая часть обнаруженной патогенной кишечной палочки принадлежала к пандемическим клональным группам ST131-H30R или ST1193 с множественной лекарственной устойчивостью, которые в настоящее время вызывают большинство лекарственно-устойчивых инфекций мочевыводящих путей и кровотока. Клональные группы в 2 раза чаще обнаруживались в моче людей, у которых были эти специфические штаммы в кишечнике, по сравнению с другими штаммами E.coli.

«Два патогенных штамма E.coli, устойчивых к фторхинолону, обнаруженных в клинических образцах, являются превосходными колонизаторами кишечника и, как правило, сохраняются там», — отмечают исследователи. «Они также могут обнаруживаться с необычно высокой частотой в моче здоровых женщин, у которых не было задокументировано инфекции мочевыводящих путей во время тестирования образца. Оба явления, по-видимому, взаимосвязаны».

Выводы

Результаты исследования показывают, что определенные штаммы кишечной палочки с множественной лекарственной устойчивостью, обнаруженные в этом исследовании, занимают гораздо более длительное пребывание в кишечнике, чем некоторые другие устойчивые штаммы, а также могут присутствовать в моче здоровых женщин, не вызывая признаков бактериальной инфекции.

Авторы другого исследования утверждают, что токсин кишечной палочки приводит к воспалению кишечника.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: