Токсин кишечной палочки приводит к воспалению кишечника

Авторы нового исследования считают, что токсин, продуцируемый бактериями E. coli, связан с воспалительными заболеваниями кишечника. Результаты научной работы опубликованы в журнале Cell.

Актуальность проблемы

Термином воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) описывают состояния, характеризующиеся хроническим воспалением желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона и неспецифический язвенный колит).

Микробиом, рассеянный склероз
Фото: C. Goldsmith

Хотя точная причина ВЗК неизвестна, ученые считают, что это состояние вызвано гиперреакцией иммунной системы на желудочно-кишечный тракт, причиной которого является воспаление. Как правило, эта реакция встречается у людей с наследственной предрасположенностью к данному состоянию. Однако, существуют данные о влиянии экологических факторов, которые вызывают этот иммунный ответ — и эти факторы на сегодняшний день пока неизвестны.

Авторы нового исследования считают, что токсин микроцин B17 (MccB17) может вызывать воспаление при ВЗК. Данный токсин продуцируется E. coli (Escherichia coli) – бактерией, которая живет в кишечнике людей и других животных. E. coli продуцирует MccB17, для того чтобы бороться с другими бактериями кишечника.

Материалы и методы исследования

Ученые в своем эксперименте использовали мышей с моделированным ВЗК и культуру клеток толстой кишки. Авторы исследования также синтезировали искусственную версию MccB17, для того чтобы изучить, будет ли токсин провоцировать воспаление в толстой кишке мышей.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что, действительно, in vivo токсин индуцирует воспаление кишечника. Это воспаление зависело от наличия белка CD1d.

Кроме того, ученые считают, что диета и бактериальные оксазолы приводят к воспалению кишечника.

Оксазолы представляют собой класс ароматических органических соединений, которые обладают антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами.

Авторы другого исследования утверждают, что глистные инвазии могут предотвратить воспалительные заболевания кишечника.

Литература

Iyer S Gensollen T Gandhi A Oh S Neves J et. al. Dietary and Microbial Oxazoles Induce Intestinal Inflammation by Modulating Aryl Hydrocarbon Receptor Responses. // Cell – 2018 – vol: 173 (5) – pp: 1123-1134.e11