Сигаретный дым делает бактерии стафилококка более устойчивыми к антибиотикам

Новое исследование Университета Бата (University of Bath) показало, что сигаретный дым может сделать штаммы бактерий золотистого стафилококка более устойчивыми к антибиотикам. Ученые связывают эти изменения с появлением малых колониальных вариантов (Small Colony Variants) — выносливых субпопуляций бактерий, которые адаптированы к суровым условиям. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Актуальность проблемы

Известно, что штаммы бактерий золотистого стафилококка вызывают заболевания от кожных инфекций до пневмонии и эндокардита. С учетом клинической значимости и генетического разнообразия бактерий исследователи намерены изучить, как курение влияет на течение заболеваний, вызванных стафилококком.

Курение является основной причиной предотвратимой смертности во всем мире, так как в сигаретном дыме содержится более 4800 вредных для здоровья соединений. 

Предыдущие исследования связывали повышенную восприимчивость курильщиков к инфекции и разрушительное воздействие дыма на иммунную систему, но результаты нового исследования показывают, что воздействие сигаретного дыма также может изменять ДНК и характеристики патогенных бактерий.

Результаты научного исследования

В серии лабораторных экспериментов исследователи выявили шесть штаммов бактерий золотистого стафилококка, хотя не все реагировали на сигаретный дым одинаково. Некоторые штаммы, включая тех, которые, как известно, вызывают инвазивные инфекции, продемонстрировали повышенную устойчивость к антибиотику рифампицину. По словам исследователей, устойчивость к другим антибиотикам также может быть затронута.

Ученые полагают, что стресс, вызванный сигаретным дымом, приводит к тому, что бактерии вызывают экстренную реакцию, которая увеличивает скорость мутации в ДНК, в результате чего устойчивые штаммы лучше сопротивляются антибиотикам.

«Мы понимаем, что лабораторные условия отличаются от реального воздействия сигарет на курильщика, но представляется разумным выдвинуть гипотезу, основываясь на полученных результатах, что стрессовые условия, вызванные курением, вызывают реакции в клетках, приводящие к адаптации бактерий к суровым условиям, с эффектом увеличения вирулентности», — заключили авторы исследования.

Авторы другого исследования установили, что золотистый стафилококк может стать фактором риска развития сахарного диабета. 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: