Симптомы дефицита калия

Дефицит калия возникает, если человек не получает достаточно калия из своего рациона или теряет его из-за длительной диареи или рвоты. Симптомы зависят от тяжести дефицита: повышение кровяного давления, запор, нарушение функции почек, мышечную слабость, усталость и проблемы с сердцем.

Дефицит калия называется гипокалиемией, и возникает, когда уровень калия падает ниже 3,6 миллимоля на литр (ммоль/л). Врачи считают, что тяжелая гипокалиемия — это потенциально опасное для жизни состояние, при котором уровень калия составляет менее 2,5 ммоль/л.

Дефицит калия в организме — симптомы

Запор

Калий играет важную роль в передаче сообщений от мозга к мышцам и регулировании мышечных сокращений. Низкие уровни калия влияют на мышцы в кишечнике, которые замедляют прохождение пищи и отходов. Это может вызвать запор и вздутие живота.

Мышечная слабость

Дефицит калия может влиять на другие мышцы тела, в том числе конечностей, что приводит к общей мышечной слабости и судорогам. Человек теряет небольшое количество калия при потении, поэтому сильное потоотделение от интенсивной физической активности или пребывания в жарком климате зачастую может привести к мышечной слабости или судорогам.

Необъяснимая усталость

Калий является необходимым питательным веществом и присутствует во всех клетках и тканях тела. Когда уровень калия падает, это влияет на широкий спектр функций организма и может привести к снижению энергии, физической и умственной усталости.

Повышение кровяного давления

Низкий уровень калия может привести к повышению артериального давления, особенно у людей с высоким содержанием натрия. Калий играет важную роль в расслаблении кровеносных сосудов, что помогает снизить кровяное давление. Калий также может сбалансировать уровень натрия в организме. Диета с высоким содержанием натрия является частой причиной гипертонии. Врачи рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением снизить потребление натрия и увеличить потребление калия.

Полиурия

Почки отвечают за удаление отходов и регулирование уровня жидкости и электролитов, таких как натрий и калий, в крови. Гипокалиемия может препятствовать способности почек сбалансировать уровень жидкости и электролитов в крови и привести к увеличению мочеиспускания, которое называется полиурией.

Паралич мышц

Люди с тяжелой гипокалиемией могут испытывать мышечный паралич. Когда уровни калия очень низки, мышцы не способны сокращаться. 

Нарушение функции дыхания

Тяжелая гипокалиемия может привести к проблемам с дыханием. При дыхании используется нескольких мышц, в том числе диафрагма. Если уровень калия становится очень низким, нарушается работа этих мышц. Человек испытывает трудности с глубоким вдохом или начинает задыхаться.

Нарушение сердечного ритма

Еще одним симптомом тяжелой гипокалиемии является нарушение сердечного ритма. Калий играет важную роль в регуляции сокращения всех мышц, включая сердечную мышцу. Очень низкие уровни калия в организме могут привести к нерегулярным сердечным ритмам, включая синусовую брадикардию, желудочковую тахикардию и фибрилляцию желудочков. Если человек не получает лечение, эти состояния могут стать опасными для жизни.

Когда обратиться к врачу

Гипокалиемия чаще встречается у людей с воспалительными заболеваниями кишечника и желудочно-кишечными заболеваниями, которые вызывают тяжелую и стойкую диарею или рвоту. Некоторые препараты, такие как слабительные и мочегонные средства, также могут увеличить риск дефицита калия. Важно немедленно обратиться за медицинской помощью при симптомах тяжелой гипокалиемии, таких как мышечный паралич, проблемы с дыханием или нарушение сердечного ритма.

Диагностика дефицита калия

Анализ крови поможет определить уровень калия. Чтобы определить основную причину дефицита калия, врач изучит историю болезни человека и препараты, которые он принимает.

Врач может рекомендовать дополнительные анализы:

  • анализы крови для проверки уровня других электролитов, таких как фосфор, кальций и магний;
  • анализ мочи, чтобы определить, сколько калия выходит из организма.

Лечение дефицита калия

Тип лечения дефицита калия будет зависеть от симптомов и того, насколько низок уровень калия. Для пациентов с легкой гипокалиемией врач может порекомендовать:

  • уменьшение дозы любых лекарств, которые снижают уровень калия;
  • ежедневный прием препаратов калия;
  • потребление большего количества продуктов, богатых калием, таких как фрукты и овощи;
  • прием препаратов, способных повышать уровень калия в организме, таких как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или блокаторы рецепторов ангиотензина.

Пациентам с тяжелой гипокалиемией требуют немедленного лечения, и врач обычно назначает внутривенное введение калия. Тем не менее, необходимо быть осторожным при назначении лечения, поскольку передозировка калия может привести к гиперкалиемии. Тяжелая гиперкалиемия также вызывает серьезные проблемы с мышцами и сердцем.

Суточная норма калия

Ежедневный прием калия составляет:

  1. 3,400 миллиграммов (мг) для мужчин;
  2. 2600 мг для женщин;

Продукты с высоким содержанием калия

Калий встречается во многих продуктах, включая фрукты, овощи, мясо, молочные продукты, орехи и цельные зерна. Человек получает 85 — 90% калия с продуктами питания.

Содержание калия в продуктах питания (таблица)

Продукт Содержание
курага 1,101 мг на полстакана
вареная чечевица 731 мг на чашку
чернослив сушеный 699 мг на полстакана
апельсиновый сок 496 мг на стакан
банан 422 мг 
молоко 1% 366 мл в чашке
шпинат 334 мг в 2 чашках
обезжиренный фруктовый йогурт 330 мг 
вареная, рубленая капуста брокколи 229 мг на полстакана
сваренный коричневый рис 154 мг в чашке

Заключение

Лучший способ получить достаточное количество калия — употреблять разнообразную пищу, которая включает в себя много фруктов и овощей.

Научная ста по теме: Калий может защитить почки у больных сахарным диабетом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: