Симптомы тревоги можно облегчить, регулируя кишечные бактерии

Людям, испытывающим симптомы тревожности, можно помочь, приняв меры по регулированию микроорганизмов в кишечнике с помощью пробиотической и не пробиотической пищи и добавок. Результаты исследования опубликованы в журнале General Psychiatry.

Актуальность проблемы

Симптомы тревоги распространены у людей с психическими заболеваниями и различными физическими расстройствами, особенно во время стресса.

Исследователи  все чаще говорят о том, что кишечная микробиота (триллионы микроорганизмов в кишечнике, которые выполняют важные функции в иммунной системе и метаболизме, обеспечивая необходимые медиаторы воспаления, питательные вещества и витамины) может помочь регулировать работу мозга с помощью так называемой «оси кишечника-мозга».

Авторы недавнего исследования пришли к выводу, что психические расстройства можно лечить путем регуляции микробиоты кишечника, но нет определенных доказательств, подтверждающих это.

В связи с этим команда исследователей из Шанхайского центра психического здоровья при Медицинской школе университета Цзяо Тонг (Shanghai Mental Health Center at Shanghai Jiao Tong University School of Medicine) решила выяснить, есть ли доказательства в пользу облегчения симптомов тревоги путем регулирования микробиоты кишечника.

Материалы и методы исследования

Ученые подробно изучили 21 исследование, в котором участвовало 1503 человека. Из 21 исследования 14 выбрали пробиотики в качестве вмешательств для регулирования микробиоты кишечника, а в семи — не пробиотические способы, такие как корректировка ежедневного рациона.

Пробиотики — это живые организмы, встречающиеся в природе в некоторых продуктах, которые также известны как «хорошие» или «дружественные» бактерии, так как они борются с патогенными и препятствуют их оседанию в кишечнике. Пробиотические добавки в семи исследованиях содержали только один вид пробиотиков, в двух других научных работах использовался продукт, содержащий два вида пробиотиков, а добавки, применяемые в других пяти исследованиях, включали по меньшей мере три вида.

Результаты исследования

В целом, 11 из 21 исследований показали положительное влияние на симптомы тревоги, регулируя кишечную микробиоту, а это означает, что более половины (52%) исследований показали, что этот подход эффективен.

Из 14 исследований, в которых в качестве вмешательства использовались пробиотики, более трети (36%) сочли их эффективными для облегчения симптомов тревоги, в то время как в шести из оставшихся семи исследований, в которых в качестве вмешательств использовались не пробиотики, они оказались эффективными — показатель эффективности 86%. В некоторых исследованиях использовался подход IRIF (вмешательства для регулирования микробиоты кишечника), при котором проводились непробиотические способы, показавшие положительные результаты, где наблюдалось уменьшение симптомов тревоги.

В тех исследованиях, в которых применялся подход непробиотических вмешательств, были на 80% эффективнее, тогда как только 45% были эффективными при использовании пробиотических способов. В большинстве научных работ не сообщалось о серьезных побочных эффектах, и только в четырех исследованиях сообщалось о легких побочных эффектах, таких как сухость во рту и диарея. Общее качество включенных 21 исследований было высоким. 

Авторы другого исследования установили, что пробиотики помогают победить депрессию.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: