Синдром аспирации мекония: причины и симптомы

Синдром аспирации мекония (САМ) — это состояние, которое  вызвано попаданием смеси околоплодных вод и мекония в легкие, сопровождаясь затруднением дыхания. Симптомы могут вызывать беспокойство, но обычно носят временный характер.

САМ — это редкое состояние, которое обычно поражает небольшое число недоношенных и переношенных новорожденных. Некоторым детям потребуется поддержка дыхания, включая кислородную маску и искусственную вентиляцию легких.

САМ иногда может вызвать осложнения, например пневмонию. Однако большинство детей выздоравливают и не имеют никаких долгосрочных осложнений.

В этой статье мы рассмотрим симптомы, причины  и возможные осложнения САМ.

Что такое синдром аспирации мекония?

САМ возникает, когда смесь околоплодных вод и мекония попадают в легкие.

Меконий — это темно-зеленое липкое вещество, которое плод проглатывает, находясь в утробе. Меконий выходит из новорожденного в качестве первого стула. Околоплодные воды окружают плод в матке. 

Если новорожденному попадает амниотическая жидкость и меконий в легкие, эти вещества могут блокировать дыхательные пути. В результате появляются такие симптомы, как затрудненное дыхание и синеватый оттенок кожи.

Данное состояние обычно встречается у недоношенных новорожденных, родившихся на 37-39 неделе беременности, которые еще малы для своего гестационного возраста, или новорожденные, родившиеся после 42 недель беременности.

САМ также увеличивает вероятность развития тяжелых инфекций, таких как пневмония, которая может быть особенно тяжелой у недоношенных, поскольку их иммунная система еще не созрела.

САМ — это редкое состояние. Исследование, опубликованное в научном журнале International Journal of Pediatrics, показало, что у около 0,18% доношенных новорожденных встречается данное состояние.

Причины синдрома аспирации мекония

Причины САМ — попадание мекония и околоплодных вод в легкие.

Большинство новорожденных выводят меконий вскоре после рождения. Однако возможно, особенно при переношенной беременности, выделение мекония еще в утробе.

Родовые схватки или другие факторы, такие как инфекция или низкий уровень кислорода в крови, могут вызвать стресс у ребенка. Стресс заставляет ребенка делать сильные вдохи, заставляя околоплодные устремляться в легкие. Это может произойти до, во время или сразу после рождения.

САМ чаще всего встречается у недоношенных, детей с недостаточным весом или у переношенных новорожденных. Однако существуют и другие факторы риска:

  • диабет во время беременности
  • высокое кровяное давление во время беременности
  • дистресс плода
  • гипоксия (низкий уровень кислорода) плода
  • курение во время беременности

Симптомы САМ

Возможные признаки САМ включают:

  • учащенное дыхание
  • синеватая кожа
  • втягивание мышц грудной клетки
  • затрудненное дыхание
  • хрипы при дыхании

Осложнения синдрома аспирации мекония

Многие новорожденные с САМ не будут иметь длительных осложнений. Однако, если меконий попадает в легкие, то может вызвать затруднение дыхания и гипоксию.

Около 30-50% новорожденных с САМ нуждаются в поддержке дыхания, например, с помощью аппарата искусственной вентиляции легких.

У некоторых новорожденных может развиться легочная гипертензия. Это состояние снижает количество крови, поступающей в легкие, что приводит к недостатку кислорода в организме.

Большинство детей выздоравливают после осложнений, но в редких случаях это может привести к летальному исходу.

Лечение синдрома аспирации мекония

Лечение САМ будет зависеть от количества мекония, которое попадает в легкие новорожденного, продолжительности воздействия, а также симптомов заболевания и общего состояния здоровья.

Врачи могут использовать специальные устройства для очистки верхних дыхательных путей, включая горло и рот. Некоторым новорожденным может также потребоваться очистка нижних дыхательных путей, которую врачи выполняют, вводя трубку в трахею.

Некоторым детям может потребоваться дополнительный кислород через маску для лица. Искусственная вентиляция легких также может быть необходима для поддержания дыхания.

Если отмечаются признаки бактериальной инфекции, врач может назначить антибиотики. Не всегда удается предотвратить САМ. При переношенности плода врачи могут рекомендовать стимулировать роды, чтобы снизить риск развития данного состояния.

Диагностика синдрома аспирации мекония

Врачи обычно проверяют амниотическую жидкость на меконий при рождении. Если меконий присутствует в околоплодных водах, врач проверит новорожденного на наличие признаков САМ. Например, неонатолог проводит  аускультацию легких. Аномальные признаки дыхания или хрюкающие звуки являются индикаторами для САМ.

Врач может провести ларингоскопию (исследование горла, включая голосовые связки). Чтобы подтвердить диагноз, врач может провести рентгенографию грудной клетки или анализ газов крови.

Беременная женщина должна немедленно обратиться к врачу, если происходит отхождение темно-зеленых околоплодных вод, так как там может быть меконий, и в этом случае может потребоваться медицинская помощь для предотвращения осложнений.

Заключение

САМ проявляется симптомами, в том числе затруднением дыхания или изменением цвета кожи. При данном состоянии новорожденному может потребоваться дыхательная поддержка.

Могут развиться более серьезные осложнения, такие как инфекция или снижение уровня кислорода в крови. У небольшого числа новорожденных с САМ осложнения могут быть фатальными. Однако большинство детей выздоравливают в течение нескольких дней и не имеют никаких долгосрочных осложнений.

Научная статья по теме: Здоровый микробиом кишечника у ребенка формируется еще до рождения — исследование.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями