Синдром отмены алкоголя: симптомы и лечение

Синдром отмены алкоголя («белая горячка») возникает, когда человек, страдающий алкоголизмом, внезапно прекращает пить. Употребление алкоголя в течение продолжительного периода времени может изменить химический состав мозга человека из-за постоянного воздействия алкоголя. Хроническое употребление алкоголя может привести к сложным изменениям в головном мозге, в том числе в нейротрансмиттерах дофамина и гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК), которые влияют на чувство вознаграждения человека. Продукция этих нейротрансмиттеров влияет на организм, когда человек снижает потребление алкоголя.

Синдром отмены алкоголя — симптомы

Люди с синдромом отмены алкоголя могут иметь широкий спектр симптомов, которые зависят от пола, возраста, хронических заболеваний и сколько алкоголя человек употреблял.

Общие симптомы синдрома отмены алкоголя включают:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • учащенный пульс.

Тяжелые симптомы называются белой горячкой. Они включают:

  • галлюцинации, обычно зрительные;
  • дезориентацию;
  • припадки;
  • повышение температуры тела.

Белая горячка может быть опасной для жизни. Могут развиться резкие изменения артериального давления и частоты сердечных сокращений, что может привести к инсульту или сердечному приступу.

Хотя некоторые из симптомов синдрома отмены алкоголя похожи на симптомы похмелья, они имеют разные причины.

Синдром отмены алкоголя и похмелье — отличия

Похмелье происходит, когда человек выпивает слишком много алкоголя за один раз. Синдром отмены алкоголя возникает, когда человек внезапно снижает потребление алкоголя.

Большое количество алкоголя может раздражать слизистую желудка, вызывать обезвоживание и приводить к воспалительному ответу в организме. Когда человек перестает принимать алкоголь, эти эффекты приводят к общим симптомам похмелья, таким как головная боль, тошнота и слабость.

При синдроме отмены алкоголя организм привыкает к определенному количеству спиртного и происходят изменения в центральной нервной системе и производстве нейротрансмиттеров в головном мозге. Когда внезапно прекращается или уменьшается количество алкоголя, могут развиваться симптомы абстиненции.

Синдром отмены алкоголя может привести к различным физическим и психическим состояниям. Однако лечение может быть эффективным. Для тех, кто пытается избавиться от алкоголизма, очень важно делать это под наблюдением врача, поскольку симптомы могут быть серьезными.

Синдром отмены алкоголя — диагностика

Врач может диагностировать синдром отмены алкоголя, изучив историю болезни человека и проведя физический осмотр.

Врач также может провести анализ крови для измерения количества алкоголя в организме человека.

Синдром отмены алкоголя — лечение

Методы лечения синдрома отмены алкоголя обычно включают поддерживающий уход, чтобы облегчить действие симптомов.

Врачи обычно используют препарат типа бензодиазепинов для снижения симптомов отмены алкоголя.

Употребление алкоголя уменьшает уровень электролитов и витаминов, таких как фолат, магний и тиамин. Таким образом, лечение может включать в себя электролитные добавки и поливитаминные препараты.

Профилактика

Самый эффективный способ предотвратить синдром отмены алкоголя — это избегать употребления алкоголя или пить его в умеренных количествах.

Факторы риска злоупотребления алкоголем включают семейную историю алкоголизма, депрессию и другие состояния психического здоровья и генетические факторы. Ученые заявили, что мы можем полностью отказаться от алкоголя.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий