Синдром раздраженного кишечника можно диагностировать с помощью анализа мочи

Ученые из Университета МакМастер (McMaster University) определили новые биомаркеры синдрома раздраженного кишечника (СРК) в моче, которые помогут разработать новые методы лечения и снизить потребность в дорогостоящих и инвазивных процедурах колоноскопии, используемых в настоящее время для диагностики. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Metabolomics.

Актуальность проблемы

Мало что известно о причинах СРК, хронического и часто изнурительного желудочно-кишечного расстройства, которое поражает сотни тысяч людей. Пациенты испытывают широкий спектр симптомов, а методы лечения ограничены.

«Диагностическое тестирование СРК включает длительный процесс исключения других связанных с этим расстройств кишечника, таких как воспалительные заболевания кишечника», — объясняет автор исследования Филипп Бритц-МакКиббин (Philip Britz-McKibbin).

«Мы были заинтересованы в том, чтобы найти лучший способ для выявления и мониторинга СРК, который позволяет избежать процедур инвазивной колоноскопии, а также дает нам лучшее представление о его основных механизмах», — комментирует Филипп Бритц-МакКиббин.

Материалы и методы обследования

Ученые исследовали профилирование метаболитов, сравнивая образцы мочи из когорты пациентов с СРК и контрольной группой здоровых взрослых. 

Результаты научной работы

Ученые впервые обнаружили характерные метаболические признаки, которые были повышены у пациентов с СРК. Некоторые метаболиты были связаны с деградацией коллагена, который, как полагают исследователи, происходит из кишечника, что свидетельствует о нарушении эластической оболочки в толстой кишке, влияющей на ее нормальную функцию. Исследователи полагают, что полученные данные могут также позволить проводить рутинный мониторинг лечения пациентов с СРК, который также может использоваться для подтверждения эффективности диетических и фармакологических вмешательств. В настоящее время ученые расширяют свою работу по обнаружению новых биомаркеров в моче, которые могут дифференцировать болезнь Крона от язвенного колита у детей. Это может позволить достичь быстрого и доступного скрининга для раннего выявления различных хронических заболеваний кишечника.

Авторы другого исследования утверждают, что анорексия, синдром раздраженного кишечника и синдром хронической усталости имеют общую причину.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: