Синдром синего пальца стопы: что это такое и серьезно ли это?

Когда один или несколько пальцев стопы начинают выглядеть синими или фиолетовыми, врачи называют это «синдромом синего пальца стопы». Существует несколько триггеров данного состояния, большинство из которых относятся к системе кровообращения.

Что такое синдром синего пальца стопы?

Синдром синего пальца стопы — это форма острой ишемии. Это означает, что пальцы стопы не получают достаточно крови. Кровь человека переносит кислород из легких в каждую часть его тела. Каждая клетка нуждается в кислороде для восстановления и размножения. Кровь также приносит клеткам питательные вещества, в которых они нуждаются, и уносит отходы жизнедеятельности.

Недостаточное поступление крови повреждает клетки и ткани, из которых они состоят. Это может привести к изменению цвета ткани. Когда это происходит с пальцами стоп, врачи называют это «синдромом синего пальца».

В некоторых случаях состояние может поражать один палец на одной стопе. В других случаях может наблюдаться посинение пальцев на обеих стопах. Человек может обнаружить, что пальцы стоп возвращаются к своему нормальному цвету, когда он надавливает на кожу или когда поднимает ногу.

Симптомы

Синие или фиолетовые пальцы стоп могут сопровождать следующие симптомы:

  • боль в ногах, иногда сильная
  • мышечные боли в ногах
  • язвы на ногах
  • узелки или поражения на ногах
  • гематомы 

Причины

Синдром синего пальца стопы возникает, когда при закупорке в мелких кровеносных сосудах ткани не получают достаточного количества крови. Некоторые состояния могут вызвать синдром синего пальца ноги.

Атеросклероз

Холестерин — это воскообразное вещество, которое организм использует для производства гормонов, витамина D и других веществ, способствующих перевариванию пищи. Организм вырабатывает необходимый ему холестерин, но люди также потребляют его в продуктах, которые включают яйца, мясо и сыр.

Когда в крови слишком много холестерина, он может смешиваться с другими веществами, образуя бляшки. Бляшки прилипают к стенкам артерий, суживая их просвет и вызывая атеросклероз. Бляшки также могут блокировать артерии.

Эмболия

Эмболия — это состояние, при  котором что-то блокирует кровеносный сосуд. Иногда кусочки бляшки могут оторваться от стенок артерий и перемещаться по всему телу в кровотоке, пока не заблокируют просвет. То же самое может произойти и с тромбами. Эмболии могут возникать спонтанно, сосудистая хирургия, медикаментозное лечение или почечная недостаточность могут вызвать их.

Ангиограмма

Ангиограмма — это медицинская процедура. Врачи используют ее для обнаружения и лечения закупорок и атеросклероза в кровеносных сосудах.

Врачи вводят иглу в белпренную артерию, затем продевают тонкие трубки, называемые катетерами, через артериальную систему. Врач делает рентгеновские снимки человека, когда вводит контрастное вещество в кровоток. Это вещество делает любые блокировки или другие проблемы легко заметными.

По мнению исследователей, эта процедура иногда может сбить бляшку со стенок артерии, что может привести к синдрому синего пальца стопы.

Операции на сосудах

Операции на сосудах — это любая операция на сосудистой системе. Эмболии являются потенциальным осложнением сосудистой хирургии. Кусочек бляшки, сгусток крови или другая частица могут циркулировать в крови, пока не застрянут в кровеносном сосуде. Когда это происходит в ноге, это может привести к синдрому синего пальца ноги.

Лекарственные препараты 

Лекарственные средства, предназначенные для разжижения крови или лечения тромбоэмболии, также могут вызвать синдром синего пальца стопы. Рекреационные наркотики, такие как кокаин, также могут вызвать это состояние.

Почечная недостаточность

Когда почки не могут функционировать должным образом, это называется почечной недостаточностью. Это состояние может привести к синдрому синего пальца стопы.

Диагностика

Врачи обычно используют ультразвук или ангиограмму, чтобы диагностировать синдром синего пальца стопы и выяснить, где расположена закупорка.

Лечение

Лечение направлено на восстановление кровотока в пальцах стоп. В зависимости от причины проблемы врачи могут предложить следующие варианты.

Стентирование

Сосудистый хирург вставляет сетчатую трубку — стент в пораженный кровеносный сосуд. Это удерживает сосуд открытым, чтобы кровь могла пройти через него.

Шунтирование

Сосудистый хирург берет здоровый кровеносный сосуд из другой части тела и создает шунт вокруг закупорки.

Врачи обычно также советуют людям:

  • держать ноги в тепле
  • пить больше жидкости

Осложнения

Если врачи не восстановят приток крови к стопе, ткани могут погибнуть навсегда. Врачи называют это состояние гангреной. Симптомы включают в себя:

  • синяя или черная кожа 
  • боль
  • отсутствие чувствительности
  • язвы с неприятно пахнущими выделениями

Гангрена — это серьезное состояние, но обычно ее можно лечить хирургическим путем, антибиотиками и кислородной терапией.

Однако в тяжелых случаях врачам может потребоваться ампутировать пораженные пальцы ног.

Когда обратиться к врачу

Любой, кто считает, что у него развился синдром синего пальца стопы, должен как можно скорее обратиться к врачу. Люди, которые подозревают, что у них гангрена, должны обратиться за неотложной медицинской помощью.

Прогноз

Легкие случаи синдрома синего пальца обычно легко поддаются лечению, но более тяжелые случаи могут привести к другим проблемам.

Прогноз, как правило, зависит от основной проблемы. Например, почечная недостаточность может иметь долгосрочные последствия. Кроме того, фрагменты бляшек могут блокировать другие кровеносные сосуды, что проявляется другими симптомами.

Профилактика

Профилактика направлена на поддержание здоровья сердца и сосудистой системы, насколько это возможно. Это включает в себя:

  • отказ от курения
  • ведение активного образа жизни
  • поддержание умеренного веса
  • соблюдение сбалансированной диеты и отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина
  • ограничение потребления алкоголя

Заключение 

Ограниченное кровоснабжение стоп может вызвать синдром синего пальца стопы. Это может произойти, когда слишком большое количество бляшек прилипает к внутренней стороне артерий или когда фрагмент бляшки или сгусток крови блокирует кровеносный сосуд в ноге.

Ангиограмма, сосудистая хирургия, некоторые препараты и почечная недостаточность — все это может вызвать синдром синего пальца стопы.

Для лечения данной проблемы врачам необходимо восстановить кровоснабжение стоп. Без успешного лечения это состояние может привести к гангрене или даже ампутации.

Лучший способ избежать синдрома синего пальца ноги — это поддерживать здоровье сердца и сосудистой системы.

Статья по теме: Диабетическая стопа: причины, симптомы, лечение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями