Синдром Титце: симптомы и лечение

Синдром Титце (СТ) — это редкое воспалительное заболевание, которое вызывает отек хряща, соединяющего верхние ребра и грудину. Врачи называют эту область «костохондральным соединением».

Синдром Титце — симптомы

Основным симптомом СТ является резкая, тупая или ноющая боль в груди. Боль обычно возникает только с одной стороны грудной клетки. Если заболевание поражает несколько ребер, может отмечаться боль с обеих сторон грудной клетки. В некоторых случаях боль в груди может распространяться на шею, плечи и руки.

Боль может варьироваться от легкой до сильной и может наступать постепенно или внезапно. Боль может усиливаться во время следующих действий:

  • глубокое дыхание
  • кашель
  • чихание
  • упражнения
  • выполнение быстрых движений

Симптомы обычно появляются у пациентов до 40 лет.

Синдром Титце — причины

Ученым еще предстоит установить точную причину СТ. Однако некоторые исследователи считают, что небольшие повреждения или микротравмы грудной стенки могут играть определенную роль в развитии данного состояния. Микротравмы внутри грудной стенки могут возникнуть в результате следующих причин:

  • спортивная травма
  • автомобильная авария
  • падение
  • вирусные или бактериальные инфекции
  • частый кашель
  • частая рвота
  • хирургическое вмешательство

Синдром Титце — диагностика

Процедура диагностики СТ включает в себя исключение других возможных причин болей в груди. Врач расспросит о симптомах и изучит анамнез заболевания, прежде чем провести тщательное физическое обследование грудной клетки, а также может назначить следующие диагностические тесты, чтобы исключить возможные причины боли в груди, связанные с сердцем или легкими:

  • рентгенография грудной клетки
  • компьютерная томография
  • биопсия электрокардиограммы

МРТ-сканирование может подтвердить диагноз СТ, так как покажет утолщение пораженного реберного хряща.

Синдром Титце — лечение

Боль иногда проходит без медикаментозного лечения. В других случаях отмечается постоянная или рецидивирующая боль. Если боль не утихает, врач может порекомендовать следующее:

  • покой
  • избегание напряженной деятельности
  • применение тепла или льда к пораженному участку
  • прием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), таких как ибупрофен

Если боль сильная или постоянная, врач может порекомендовать ввести в пораженный участок кортикостероиды и лидокаин, чтобы уменьшить воспаление и заглушить боль.

В некоторых случаях врач рекомендует лечебную физкультуру (ЛФК). Врач ЛФК может предложить растяжки и упражнения, чтобы справиться с симптомами СТ. Однако некоторым следует избегать физических упражнений и физической активности во время лечения.

Это аутоиммунное заболевание?

Синдром Титце не является аутоиммунным заболеванием. Скорее всего, это связано с микротравмами внутри грудной стенки. Однако наличие аутоиммунного заболевания теоретически может способствовать развитию СТ. Аутоиммунное состояние может предрасполагать к определенным вирусным или бактериальным инфекциям. Некоторые инфекции могут увеличить вероятность постоянного кашля или рвоты, которые являются известными факторами риска развития СТ.

Дифференциальная диагностика

Синдром Титце имеет сходство с другими заболеваниями ребер и грудной клетки, включая костохондрит и межреберную невралгию.

Костохондрит

Костохондрит — это еще одно заболевание, которое вызывает ноющую боль в хряще, соединяющем ребра с грудиной. Как и в случае с СТ, боль может распространяться на окружающие области. Основное различие между СТ и костохондритом заключается в том, что СТ вызывает характерный отек и воспаление в пораженном реберном хряще, в то время как при костохондрите этого не происходит. Другие различия между этими двумя состояниями включают:

  1. Распространенность: Костохондрит встречается гораздо чаще, чем СТ
  2. Возрастная группа: Костохондрит, как правило, поражает людей старше 40 лет, в то время как СТ встречается у людей моложе этого возраста.
  3. Костохондральные суставы: Костохондрит обычно поражает второе, третье, четвертое или пятое ребро, тогда как СТ имеет тенденцию поражать только второе или третье ребро.

Межреберная невралгия

Межреберная невралгия — это медицинский термин для обозначения боли, которая локализуется в промежутках между ребрами. Симптомы включают острую, колющую или покалывающую боль вокруг ребер и возможную левостороннюю боль в спине. Боль в груди и спине может вызвать:

  • глубокое дыхание
  • смех
  • кашель

Межреберная невралгия может появиться в результате вирусной инфекции или после несчастного случая и операции, которая повреждает межреберные нервы.

Прогноз

Общий прогноз для пациентов с СТ хороший. Само по себе данное заболевание встречается редко, и в большинстве случаев пациенты отмечают легкие или кратковременные симптомы. Исследование 2018 года отмечает, что при стандартном лечении симптомы СТ длятся в среднем 1-2 недели. При тяжелых или рецидивирующих симптомах может потребоваться длительное лечение. СТ доброкачествен и не влияет на продолжительность жизни пациентов с данным заболеванием.

Заключение

Синдром Титце — это редкое воспалительное состояние, которое включает в себя воспаление хряща между ребрами и грудиной. Характерным симптомом является боль в груди, которая может распространяться на шею, плечи и руки. Большинство случаев ТС протекают в легкой форме и проходят самостоятельно в течение нескольких недель. Однако врач может рекомендовать медикаментозное лечение для облегчения сильной или постоянной боли. В целом перспективы для пациентов с СТ хорошие.

Статья по теме: 10 причин боли в груди.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )