Синдром выгорания может привести к мерцательной аритмии

Чувствуете себя чрезмерно уставшим, лишенным энергии, деморализованным и раздражительным? У вас может быть выгорание, синдром, связанный с потенциально смертельным нарушением сердечного ритма. Вывод большого исследования опубликован в научном журнале European Journal of Preventive Cardiology.

Актуальность исследования

Мерцательная аритмия является наиболее распространенной формой нарушения ритма сердца. По данным авторов исследования, к следующему году 17 миллионов человек в Европе и 10 миллионов человек в США будут иметь это состояние, что увеличивает  у них риск сердечного приступа, инсульта и внезапной смерти. Что вызывает мерцательную аритмию — до конца не известно.

«Жизненное истощение, обычно называемое синдромом выгорания, обычно вызывается длительным и глубоким стрессом на работе или дома», — говорит автор исследования Парвин Гарг (Parveen Garg) из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) в Лос-Анджелесе. «Синдром отличается от депрессии, которая характеризуется пониженным настроением, чувством вины и заниженной самооценкой. Результаты нашего исследования дополнительно устанавливают вред, который может быть причинен людям, страдающим от истощения, которое не контролируется».

Психологические расстройства были предложены в качестве фактора риска фибрилляции предсердий, но предыдущие исследования показали смешанные результаты. Кроме того, до настоящего времени специфическая связь между жизненным истощением и мерцательной аритмией не была оценена.

Материалы и методы исследования

Ученые в научной работе опросили более 11 000 человек на наличие жизненного истощения, гнева, использования антидепрессантов и плохой социальной поддержки. Затем исследователи проследили за испытуемыми в течение почти 25 лет до развития мерцательной аритмии.

Результаты научного исследования

Участники с самыми высокими уровнями жизненного истощения имели на 20% более высокий риск развития фибрилляции предсердий в течение периода наблюдения по сравнению с теми, у кого практически не было признаков жизненного истощения.

Несмотря на то, что для лучшего понимания наблюдаемой взаимосвязи необходимы дальнейшие исследования, вероятно, здесь действуют два механизма. 

«Жизненное истощение связано с усилением воспаления и повышенной активацией реакции организма на физиологический стресс. Когда эти две момента хронически срабатывают, они могут иметь серьезные и разрушительные последствия для сердечной ткани, что может в конечном итоге привести к развитию этой аритмии», — добавил Гарг.

Не было обнаружено связи между гневом, применением антидепрессантов или плохой социальной поддержкой и развитием мерцательной аритмии. 

Дальнейшие исследования также необходимы, чтобы определить конкретные действия врача, чтобы помочь пациентам с истощением, говорит доктор Гарг.

«Уже известно, что истощение увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечный приступ и инсульт. Теперь мы сообщаем, что это может также увеличить риск развития фибрилляции предсердий, потенциально серьезной аритмии сердца. Важно предотвращать истощение посредством повышения внимания и управления уровнями личного стресса как способа помочь сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы», — резюмирует Гарг.

Авторы другого исследования утверждают, что уменьшение воспаления после инфаркта может спасти сердце.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями