«Как только наступит повреждение кишечника, пробиотики могут нанести такой же вред, как и любые другие бактерии», — по мнению ученых.
Первое исследование, посвященное изучению механизма развития болезни с использованием технологии Gut-on-a-chip, было успешно завершено инженерами Техасского университета (University of Texas) в Остине. Исследователи из Инженерной школы Кокрелла (Cockrell School of Engineering) смогли пролить свет на важную область человеческого организма — пищеварительную систему, где многие вопросы остаются без ответа. Используя свою микрофизиологическую систему Gut-on-a-chip, исследовательская группа подтвердила, что нарушение кишечного барьера является инициатором воспаления кишечника.
Исследование также включает доказательства, которые ставят под сомнение общепринятое мнение насчет приема пробиотиков — живых бактерий, которые считаются полезными для здоровья кишечника и регулярно встречаются в пищевых добавках и пищевых продуктах, таких как йогурт.
Материалы и методы обследования
До сих пор Gut-on-a-chip, которые, в свою очередь, являются микрочипами, выложенными живыми человеческими клетками для моделирования различных органов, таких как сердце, легкие, почки, костный мозг, исключительно служили точными образцами функциональных возможностей органа в контролируемой среде. Это первый случай, когда Gut-on-a-chip был разработан и использован, чтобы показать, как болезнь развивается в организме человека — в этом случае ученые исследовали воспаление кишечника.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Результаты научной работы
Согласно результатам исследования, преимущества пробиотиков зависят от жизнеспособности кишечного эпителия или барьера кишечника, тонкого одноклеточного слоя, который защищает остальную часть тела от других потенциально опасных бактерий, обнаруженных в кишечнике человека.
«При возможности организации особых условий в кишечнике, мы могли бы установить оригинальный катализатор или инициатор начала заболевания, — сказал автор исследования Хюн Юнг Ким (Hyun Jung Kim), сотрудник кафедры биомедицинской инженерии. «Если мы сможем определить первопричину, мы сможем разработать подходящее лечение».
«Как только наступит повреждение кишечника, пробиотики могут нанести такой же вред, как и любые другие бактерии, которые выходят в организм человека через поврежденный барьер в кишечнике», — сказал соавтор исследования Вуджунг Шин (Woojung Shin), который работал с Кимом в исследовании.
«Когда барьер кишечника здоров, пробиотики полезны. Однако, когда он поврежден, они могут принести больше вреда, чем пользы”.
Шин планирует разработать более индивидуальные модели кишечных заболеваний человека, такие как воспалительные заболевания кишечника или колоректальный рак, чтобы определить, как микробиом кишечника контролирует воспаление, метастазы рака и эффективность онкологической терапии.
Авторы другого исследования утверждают, что выявлена повышенная смертность у детей с воспалительным заболеванием кишечника.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];