Скептицизм по отношению к вакцинам от гриппа напрасен

Когда ребенок заболевает гриппом, он не только неделю или больше лежит в постели, но и может иметь серьезные и даже опасные для жизни осложнения. Фактически, 180 детей умерли после заражения гриппом в течение сезона 2017-2018 годов, одного из самых тяжелых в истории.

Актуальность проблемы

Несмотря на консенсус медицинского сообщества, новое национальное исследование Orlando Health Arnold Palmer Hospital for Children показало, что шокирующее число родителей по-прежнему скептически относятся к безопасности и эффективности прививки от гриппа.

«Мы знаем, что существует много мифов и заблуждений о гриппе. В наше время у нас есть так много способов получить информацию, поэтому, если у кого-то есть вопросы или проблемы, мы рекомендуем им поговорить с врачом, которому они доверяют, чтобы получить правильную информацию о том, как лучше всего защитить себя и свою семьи», — сказал Жан Мурджани (Jean Moorjani), педиатр Детской больницы Арнольда Палмера (Arnold Palmer Hospital).

Результаты научной работы

Исследование показало, что более половины родителей с детьми младше 18 лет считают, что их ребенок должен получить прививку от гриппа, в то время как треть считают, что прививка не защищает от гриппа.

Мурджани утверждает, что многие родители не знают, что требуется около двух недель после того, как вакцина в организме вырабатывает антитела для адекватной защиты от гриппа. Когда кто-то заболевает в течение этого периода времени, они могут ошибочно предположить, что грипп был вызван вакциной.

«Части вируса, которые используются в вакцине, полностью мертвы, поэтому вы не можете заразиться гриппом от прививки», — сказал Мурджани. «Для вашего организма требуется время, чтобы стать сильным и готовым к сезону гриппа».

В дополнение к эффективности прививки от гриппа, исследование также показало, что многие родители ставят под сомнение безопасность вакцины. 30% считают, что прививка от гриппа — это обман, а 28% считают, что она может вызвать аутизм.

«После обширных исследований мы знаем, что вакцина против гриппа безопасна», — сказал Мурджани. «Вы не можете заболеть аутизмом из-за вакцины против гриппа. Это не заговор врачей, чтобы рекомендовать вакцины от гриппа. Врачи рекомендуют ее, так как мы знаем, основываясь на науку, исследования и факты, что это лучший способ защитить себя и свою семью от гриппа».

Выводы

Ученые рекомендуют, чтобы все люди старше шести месяцев получали прививку от гриппа, и чем раньше, тем лучше. Если у вас есть выбор, врачи утверждают, что инъекция более эффективна, чем назальный спрей для предотвращения гриппа. Если вашему ребенку не исполнилось 8 лет, и он впервые получает  прививку от гриппа, ему понадобится две инъекции, разделенные на месяц. Получение прививки помогает защитить уязвимые группы населения для предотвращения серьезных последствий для здоровья от гриппа.

Авторы другого исследования утверждают, что ротавирусная вакцина сокращает смертность на треть от диареи у детей.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: