Контроль потребления углеводов является одним из ключевых способов управления уровнем сахара в крови у людей с диабетом. Люди с диабетом 1 или 2 типа должны получать 45% калорий из углеводов.
Углеводы содержатся во многих продуктах, включая цельные злаки, фрукты, овощи и хлебобулочные изделия. Употребляя в пищу безопасное количество углеводов, человек с диабетом может:
- оставаться дольше здоровым
- улучшить качество жизни
- снизить риск осложнений сахарного диабета
Сколько углеводов необходимо?
Для женщин рекомендуется 3-4 порции углеводов, по 15 г на порцию. Для мужчин — немного большее количество, по 4-5 порций в день. Это эквивалентно 45-75 г каждый день.
Согласно статье 2019 года, низкоуглеводная диета может помочь людям с диабетом 2 типа, поскольку помогает уменьшить их потребность в лекарственных средствах от диабета. Однако другие факторы могут влиять на количество углеводов, необходимых человеку с диабетом.
Факторы, которые следует учитывать:
- уровень физической активности
- возраст
- вес
- диабетические препараты
Чем активнее человек, тем больше калорий ему нужно для получения энергии. Это может повлиять на уровень сахара в крови, а также на то, сколько углеводов им понадобится. Вес и жировые отложения также оказывают влияние. Чрезмерное количество жира в организме может привести к тому, что человек, подверженный риску развития диабета 2 типа, будет иметь менее эффективный инсулин, который может повысить уровень сахара в крови. В результате люди, страдающие ожирением, нуждаются в меньшем количестве углеводов.
Люди с преддиабетом также могут извлечь пользу из снижения потребления углеводов. Внесение изменений в рацион питания может предотвратить или отсрочить начало диабета 2 типа.
Риски от слишком большого или малого количества углеводов
Употребление слишком большого количества углеводов приводит к гипергликемии (высокий уровень сахара в крови) у людей с диабетом. Гипергликемия вызывает следующие симптомы:
- повышенная жажда
- учащенное мочеиспускание
- высокие показатели сахара в крови
Если у человека с диабетом продолжительное время высокий уровень сахара в крови, то у него может развиться кетоацидоз. Кетоацидоз — это тяжелое и опасное для жизни состояние, требующее немедленного лечения. Симптомы включают в себя:
- одышку
- дыхание, которое пахнет фруктом
- тошноту и рвоту
- сухость во рту
Человек должен обратиться за неотложной помощью к врачу, если замечает признаки кетоацидоза.
У людей с диабетом также могут развиться осложнения, если уровень сахара в крови падает слишком низко, что вызывает гипогликемию. Это может произойти, если человек:
- использует слишком много препаратов против диабета или инсулина
- не потребляет достаточное количество углеводов
- пропускает или задерживает прием пищи
- повышает физическую активность
- пьет алкоголь без достаточного количества пищи
Гипогликемия может вызывать легкие симптомы или вообще не вызывать их, поэтому очень важно, чтобы люди регулярно проверяли уровень глюкозы в крови. Симптомы гипогликемии включают в себя:
- голод
- ощущение слабости или головокружения
- потливость
- головные боли
- усталость
- слабость
- учащенное или нерегулярное сердцебиение
- изменение личности
- припадки и конвульсии
- потерю сознания
Гипогликемия требует быстрого лечения. Тяжелая гипогликемия может быть опасна для жизни. Чтобы избежать гипогликемии, человек должен регулярно есть и принимать во внимание физические тренировки и болезни.
Продукты, содержащие углеводы
Многие продукты содержат углеводы. Распространенные источники углеводов включают в себя:
- злаки и продукты, содержащие злаки, такие как хлеб, крупы и макароны
- фрукты и фруктовый сок
- молочные продукты, включая йогурт, молоко и сыры
- крахмалистые овощи, такие как картофель и кукуруза
- бобовые и горох
- безалкогольные и спортивные напитки
- закуски и десерты
Однако некоторые виды углеводов более полезны, чем другие, для людей с диабетом. Есть три широких типа углеводов, которые заслуживают особого внимания:
- Сахар: сюда входит сахар из сахарного тростника, мед, фрукты и молочные продукты. Сахар может естественным образом присутствовать в пище, или производители могут добавлять сахар в пищу.
- Крахмал: продукты с высоким содержанием крахмала включают крахмалистые овощи, бобы, а также рафинированные и цельные зерна.
- Клетчатка: продукты с высоким содержанием клетчатки включают фрукты, овощи, цельные злаки, орехи и бобовые.
Люди должны получать большую часть своих углеводов из необработанных источников углеводов, таких как цельные зерна и овощи, а не из белого хлеба или хлебобулочных изделий.
Напротив, клетчатка может снижать уровень сахара в крови, помогать пищеварению и снижать риск сердечных заболеваний. Таким образом, люди с диабетом должны избегать продуктов, содержащих добавленный сахар и рафинированные углеводы, и сосредоточиться на овощах, фруктах и источниках цельного зерна.
Человек может подсчитать подходящее для него количество углеводов.
Чтобы подсчитать углеводы, нужно:
- узнать, какие продукты содержат углеводы
- обратить внимание на углеводы на этикетке продуктов питания
- сложить граммовые измерения вместе, чтобы рассчитать общее количество для каждого приема пищи
Диетолог может помочь человеку найти оптимальный баланс углеводов, физических упражнений и лекарственных средств, а также составить план, основанный на его потребностях и предпочтениях.
Когда нужно обратиться к врачу
Человек с диабетом должен обратиться к врачу, если часто испытывает симптомы высокого или низкого уровня сахара в крови. Больной диабетом также должен поговорить с врачом, прежде чем вносить изменения в образ жизни, которые могут повлиять на уровень сахара в крови, такие как новая диета или программа упражнений. Если у человека имеются симптомы тяжелой гипергликемии или гипогликемии, он должен обратиться за неотложной медицинской помощью.
Заключение
Люди с диабетом должны получать около 45% своих ежедневных калорий из углеводов. Однако это может меняться в зависимости от таких факторов, как возраст, вес, физические нагрузки и тяжесть их состояния. Например, люди с преддиабетом получат пользу от низкоуглеводной диеты. Очень важно поговорить с диетологом или врачом, чтобы найти оптимальный баланс углеводов для своего образа жизни.
Статья по теме: Углеводы простые и сложные — в чем отличие?
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];