Углеводы простые и сложные — в чем отличие?

Просмотров: 351

Опубликовано 23.09.2018, 11:52 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Диетология, Новости, Статьи

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Углеводы, жиры и белки являются важными компонентами любой диеты. Существуют различные типы углеводов, и важно знать разницу между ними, чтобы понять, какие из них лучше избегать.

Разновидности углеводов

Углеводы являются одним из основных источников энергии организма и представляют собой неотъемлемую часть любой здоровой диеты. Волокно, крахмал и сахар — все это углеводы. Существуют три группы углеводов:

  1. Моносахариды — это самая основная форма углеводов. Примеры моносахаридов включают глюкозу и фруктозу.
  2. Дисахариды — это две молекулы моносахаридов, соединенные вместе. Примеры включают лактозу и сахарозу.
  3. Полисахариды — состоят из более чем двух молекул моносахаридов, связанных вместе. Примеры включают волокно и крахмал.

Моносахариды и дисахариды составляют различные типы сахаров и известны как простые углеводы. Они обеспечивают быстрый источник энергии.

Волокно и крахмал состоят из полисахаридов и известны как сложные углеводы. Организм их дольше расщепляет и переваривает.

Продукты, содержащие сложные углеводы, обычно более питательны, чем продукты, содержащие простые углеводы. Примеры сложных углеводов включают цельнозерновые продукты и овощи. Примеры простых углеводов включают кукурузный сироп, сладкие напитки и печенье.

Питаться правильными углеводами

Многие люди предпочитают диету с низким содержанием углеводов или полностью отказываются от них. Тем не менее, идея полностью отказаться от углеводов — неправильная. Углеводы являются важным и ценным источником энергии. Тем не менее, здоровая диета должна включать сложные углеводы, а не простые, которые не имеют никакой питательной ценности.

Легко заменить распространенные типы простых углеводов на более здоровые альтернативы. Например:

  • Замените газированные напитки или фруктовые соки из концентрата на воду или натуральные фруктовые соки.
  • Выбирайте фрукты вместо пирожных или печенье.
  • Употреблять в пищу цельнозерновые макароны, цельную пшеницу или лебеду, а не белые макароны. Поменяйте белый хлеб на хлеб из цельного зерна. Замените картофельные чипсы на орехи.

Многие производители продуктов питания предлагают «низкоуглеводные» версии своей продукции. Однако имейте в виду, что они могут содержать искусственные подсластители, эмульгаторы и другие нездоровые добавки. Некоторые из этих продуктов содержат много калорий и не имеют каких-либо питательных преимуществ.

Сбалансированная диета должна включать природные, необработанные сложные углеводы, богатые питательными веществами, в том числе:

  • овощи;
  • орешки;
  • бобовые культуры;
  • фасоль;
  • цельные зерна.

Многие из этих продуктов имеют высокое содержание клетчатки. Волокно является важным питательным веществом для поддержания здоровой пищеварительной системы и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Замена продуктов с высоким содержанием насыщенного жира или сахара сложными углеводами, богатыми клетчаткой, также является эффективным способом потребления меньшего количества калорий.

Несмотря на содержание фруктозы, которая является простым углеводом, фрукты очень питательны и содержат высокий уровень витаминов, минералов и клетчатки.

В то время как натуральный фруктовый сок содержит высокий уровень витаминов и минералов, он имеет низкое содержание клетчатки. По этой причине лучше употреблять фруктовый сок в умеренных количествах или есть целые фрукты.

Какие углеводы следует избегать?

  • Избегайте фруктового сока из концентрата, поскольку он содержит высокий уровень добавленного сахара.
  • Ограничьте простые углеводы, так как они не насыщают и обычно не имеют пищевую ценность.
  • Увеличьте количество сложных углеводов, поскольку они могут заставить человека дольше чувствовать себя сытым и, как правило, питательны.
Хусаинов Руслан Халилович (2862 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.