Скоро появится химиотерапия с меньшим количеством побочных эффектов

Открытие, сделанное исследователями из Университета Квинсленда (University of Queensland), поможет некоторым онкологическим больным, включая детей с лейкемией, избежать худших и наиболее изнурительных побочных эффектов химиотерапии. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Experimental Medicine.

Анакинра при химиотерапии

Профессор Ирина Веттер (Irina Vetter) и доктор Хана Старобова (Hana Starobova) полагает, что «выключение» воспаления, которое является одной из естественных реакций организма на химиотерапевтический препарат винкристин, поможет уменьшить сопровождающую его боль и неприятные симптомы. 

«Мы обнаружили, что противовоспалительный препарат анакинра значительно уменьшил ужасные неврологические симптомы, чем известная химиотерапия винкристином», — заявил профессор Веттер. «Важно, что это не снизило эффективность химиотерапии».

Анакинру используют для лечения ревматоидного и ювенильного артрита, и ученые планируют в ближайшее время протестировать его на людях, принимающих винкристин. Это открытие было специфичным для винкристина и анакинры, хотя ранние результаты показали, что анакинра может облегчить симптомы некоторых других химиотерапевтических препаратов.

Винкристин — побочные действия

«Винкристин используется для лечения рака шейки матки, головного мозга и легких, лейкемии и неходжкинских лимфом», — говорит профессор Веттер. «К сожалению, побочные эффекты химиотерапии иногда настолько ужасны, что люди прерывают свое лечение, подвергая себя риску умереть от рака. Уменьшение неприятных симптомов химиотерапии спасет жизни и уменьшит страдания пациентов».

Это открытие дойдет до пациентов гораздо быстрее, чем, если бы исследователи разработали совершенно новый препарат. Он принесет лучшее лечение детям с раком, включая острый лимфобластный лейкоз, саркому, медуллобластому и нейробластому. 

Исследователи сделали это открытие, изучая, как винкристин заставляет сенсорные нервы функционировать ненормально. Невропатия является одним из самых неприятных и тяжелых побочных эффектов химиотерапевтического препарата, вызывая покалывание и онемение в руках и ногах, боль и мышечную слабость, приводящую к хромоте.

«К сожалению, эти симптомы могут сохраняться долго после лечения», — сказала доктор Старобова. «Единственный способ облегчить их — снизить дозу винкристина, но это снижает эффективность лечения против рака. Когда речь идет о химиотерапии, невропатическая боль возникает вследствие того, что иммунные клетки проникают в нервы и воспаление становится неуправляемым».

Клэр Бермингем (Claire Bermingham) рассказала, что ее сын Арчер, которому 4 года, страдал от лечения лейкемии винкристином в 2019 году, и врачи подсчитали, что побочные эффекты продлятся восемь лет. 

«У Арчера периферическая невропатия, подволакивание ног, головные боли, боль в челюсти и иногда хриплый голос», — сказала миссис Бермингем. «Он не может подниматься по лестнице, держать ручку, писать свое имя, пользоваться ножницами и делать много других вещей, которые могут делать дети его возраста. Люди думают, что когда лечение закончено и рак находится в ремиссии, что все это пройдет – это не так». 

Миссис Бермингем сказала, что очень рада услышать об этом открытии. 

«Это здорово, что исследователи уделяют приоритетное внимание более мягкому лечению рака у детей», — сказала она.

Профессор Веттер сказала, что воспаление — это естественная реакция организма на травму или инфекцию, но без контроля она может вызвать свои собственные проблемы. После этого открытия она и доктор Старобова объединили усилия со своей коллегой профессором Кейт Шредер (Kate Schroder). 

«Группа Кейт фокусируется на инфламмасомах, которые запускают иммунный ответ», — заявила профессор Веттер. «Совместная работа позволяет нам ускорить эти исследования». 

Их следующий шаг будет сосредоточен на том, как винкристин активирует иммунные клетки.

Авторы другого исследования утверждают, что химиотерапия может привести к развитию заболеваний сердца при ожирении.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru