Скрининг щитовидной железы может не понадобиться молодым людям с психическими расстройствами

Авторами нового исследования из Университета Цинциннати (University of Cincinnati) изучена распространенность нарушения функции щитовидной железы у молодых людей с тяжелыми симптомами депрессии и тревожным расстройством. Это крупнейшее на сегодняшний день исследование данной группы населения, которое поможет специалистам в области психического здоровья лучше понять предикторы ненормального функционирования щитовидной железы, такого как увеличение веса, семейный анамнез или лечение определенными препаратами. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Clinical Psychiatry.

Актуальность проблемы

Щитовидная железа тесно связана с функцией головного мозга и с другими органами, регулируя многие системы в организме, а также обмен веществ. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют скорость, с которой пища превращается в энергию. Повышенная активность щитовидной железы, или гипертиреоз, может вызвать беспокойство, потерю веса и снижение аппетита, а также плохую концентрацию. Гипотиреоз (слишком малая выработка гормонов) может вызвать усталость, увеличение веса и повышение аппетита, замедление двигательных навыков и концентрации и может выглядеть как депрессия.

Материалы и методы обследования

Исследование основано на данных обзора пациентов детей, которые были госпитализированы с психическими расстройствами в Детскую больницу в Цинциннати (Cincinnati Children’s). Детям были проведены обычные скрининговые тесты на щитовидную железу. Исследователи изучили распространенность заболеваний щитовидной железы у пациентов, госпитализированных с психиатрическими жалобами, а также другие факторы, которые могут выявлять ненормальный уровень гормонов щитовидной железы.

Результаты научной работы

«Мне было интересно разработать это исследование, поскольку я хотела лучше понять взаимосвязь между физическим заболеванием и расстройством настроения», — объясняет автор исследования Марисса Люфт (Marissa Luft).

«Американская академия детской и подростковой психиатрии рекомендует, чтобы клиницисты учитывали гипотиреоз или гипертиреоз при оценке тревожности или депрессии в молодом возрасте, учитывая, что некоторые заболевания щитовидной железы вызывают симптомы тревоги или депрессии», — объясняет Марисса Люфт.

«Результаты исследования показывают, что скрининг с анализом крови может быть наиболее полезным, поскольку присутствуют другие предикторы заболевания щитовидной железы», — добавил Люфт.

Анализ 1319 пациентов в возрасте до 19 лет показал, что концентрации гормонов, стимулирующих щитовидную железу, были ненормальными у чуть более 6% госпитализированных подростков в Детскую больницу в Цинциннати.

Авторы другого исследования утверждают, что пациенты с раком щитовидной железы могут подвергаться риску чрезмерного лечения.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: