Сладкие напитки и фруктовые соки могут увеличить риск ранней смерти

Большинство людей знают, что сладкие напитки не полезны и предпочитают заменять их соком, так как это натуральный продукт, но новое исследование показывает, что фруктовые соки не намного лучше сладких напитков. Фактически, употребление их на регулярной основе может сократить продолжительность жизни, считают исследователи. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Введение

«Пожилые люди, которые пьют больше сладких напитков, включая фруктовые соки, а также газированные напитки и другие подслащенные сахаром напитки, могут подвергаться риску преждевременной смерти», — сообщает автор исследования Жан Уэлш (Jean Welsh), сотрудник медицинской школы Университета Эмори (Emory University School of Medicine) в Атланте. «Усилия по сокращению потребления газированных напитков и других напитков с высоким содержанием сахара должны также включать фруктовые соки, и эти ограничения должны касаться как взрослых, так и детей».

Актуальность проблемы

В Соединенных Штатах примерно половина населения потребляет по меньшей мере один подслащенный сахаром напиток в день, говорит Марта Гуаш-Ферре ( Marta Guasch-Ferre), научный сотрудник в Школе общественного здравоохранения Т.Х.Чана в Гарварде ( Harvard T.H. Chan School of Public Health), Бостон.

«Большинство людей знают, что газированные напитки и другие подслащенные сахаром напитки, включая безалкогольные напитки, фруктовые пунши и энергетические напитки, связаны с увеличением веса и неблагоприятными последствиями для здоровья. Но фруктовые соки по-прежнему широко воспринимаются многими как более полезный для здоровья вариант», — говорит Гуаш-Ферре.

Цельный сок содержит некоторые питательные вещества, которые могут быть полезны для здоровья, но они также содержат относительно высокое количество сахара, что может привести к повышенному риску развития сахарного диабета. Альтернативой в данном случае могут быть цельные фрукты. По словам авторов исследования, от них больше пользы и меньше вреда.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования были использованы собранные данные о 13 440 мужчинах и женщинах, средний возраст которых 64 года, с 2003 по 2007 год. Среди этих участников 71% имели ожирение или избыточный вес.

Участников опрашивали о количестве употребления сладких напитков в день, а затем высчитывали годовое потребление сладких напитков. В среднем за шесть лет 1168 участников умерли.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что у тех, кто пил напитки с высоким содержанием сахара, включая 100% фруктовый сок, вероятность смерти во время исследования была выше, чем у тех, кто пил меньше фруктового сока и напитки с низким содержанием сахара.

Результаты исследования показали, что употребление напитков с высоким содержанием сахара и фруктовых соков в большом количестве связано с повышенным риском развития диабета, болезней сердца и ожирения.

Авторы исследования предполагают пить не больше чем 200 мл сока в день. «Хотя фруктовые соки не так вредны, как напитки, подслащенные сахаром, потребление их должно быть умеренным как у детей, так и у взрослых, особенно у людей, которые пытаются контролировать вес своего тела», — сказал Гуаш-Ферре.

«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что вода должна быть предпочтительным напитком. А вместо напитков, подслащенных сахаром, следует выбирать потребление других напитков, таких как чай или кофе, без сахара и сливок», — посоветовал Гуаш-Ферре.

Авторы другого исследования установили, что фруктовые соки содержат большое количество сахара.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: