Новое исследование, проведенное в Университете Вандербильта (Vanderbilt University), позволило определить, что потребление продуктов с высоким содержанием соли также может привести к увеличению веса, как и потребление жирной и богатой углеводами пищи. Исследование опубликовано в журнале The Journal of Clinical Investigation.
Давно известно, что потребление соли в большом количестве связано с высоким кровяным давлением. Фактически, один из способов помочь контролировать кровяное давление — это снизить потребление соли.
Поскольку большинство американцев ежедневно потребляют на 50% больше соли, чем рекомендовано, это и может быть причиной лишнего веса. По словам авторов исследования, чтобы предотвратить последствия избытка соли в организме, важно найти способы сокращения в рационе питания нездоровой пищи.
Авторы исследования совместно с Национальным фондом почек (The National Kidney Foundation) предлагают ограничить количество готовых продуктов с высоким содержанием соли, а именно:
- Копченое мясо, колбасы и сосиски;
- Замороженные готовые блюда;
- Консервы;
- Соленые орехи и семена;
- Плавленые сыры;
- Крекеры и сухарики.
«В дополнение к упакованному и деликатесному мясу некоторые консервированные и замороженные продукты, от бобов до овощей, могут иметь очень высокий уровень соли, поэтому всегда читайте этикетки и состав», — рекомендуют авторы исследования.
Помимо прочего, существуют продукты питания, которые не считают очень солеными, но они содержат натрий в составе ингредиентов, поэтому стоит искать и выбирать продукты с минимальным количеством натрия. Если это невозможно, исследователи рекомендуют промыть продукты холодной проточной водой, чтобы удалить как можно больше соли.
Также авторы исследования дают несколько советов по уменьшению соли в потребляемой пище:
- При приготовлении блюд необходимо заменить соль на различные специи и соусы. Чистый гранулированный чеснок и сублимированный лук могут быть приемлемой альтернативой.
- В ресторанах попросите шеф-повара ограничить количество соли в вашей еде и добавить перец, а не соль, если блюдо требует больше приправ.
- Соблюдайте восьми-недельную диету, чтобы избавиться от соли. Как только вы привыкните ко вкусу несоленой пищи, вы обнаружите, что еда, приправленная различными специями, намного вкуснее, а главное — полезнее.
Авторы другого исследования установили, что соль не влияет на артериальное давление.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];