Слишком большое количество соли может заставить вас набрать вес

Новое исследование, проведенное в Университете Вандербильта (Vanderbilt University), позволило определить, что потребление продуктов с высоким содержанием соли также может привести к увеличению веса, как и потребление жирной и богатой углеводами пищи. Исследование опубликовано в журнале The Journal of Clinical Investigation.

Давно известно, что потребление соли в большом количестве связано с высоким кровяным давлением. Фактически, один из способов помочь контролировать кровяное давление — это снизить потребление соли.

Поскольку большинство американцев ежедневно потребляют на 50% больше соли, чем рекомендовано, это и может быть причиной лишнего веса. По словам авторов исследования, чтобы предотвратить последствия избытка соли в организме, важно найти способы сокращения в рационе питания нездоровой пищи. 

Авторы исследования совместно с Национальным фондом почек (The National Kidney Foundation) предлагают ограничить количество готовых продуктов с высоким содержанием соли, а именно: 

  • Копченое мясо, колбасы и сосиски;
  • Замороженные готовые блюда;
  • Консервы;
  • Соленые орехи и семена;
  • Плавленые сыры;
  • Крекеры и сухарики.

«В дополнение к упакованному и деликатесному мясу некоторые консервированные и замороженные продукты, от бобов до овощей, могут иметь очень высокий уровень соли, поэтому всегда читайте этикетки и состав», — рекомендуют авторы исследования. 

Помимо прочего, существуют продукты питания, которые не считают очень солеными, но они содержат натрий в составе ингредиентов, поэтому стоит искать и выбирать продукты с минимальным количеством натрия. Если это невозможно, исследователи рекомендуют промыть продукты холодной проточной водой, чтобы удалить как можно больше соли.

Также авторы исследования дают несколько советов по уменьшению соли в потребляемой пище:

  • При приготовлении блюд необходимо заменить соль на различные специи и соусы. Чистый гранулированный чеснок и сублимированный лук могут быть приемлемой альтернативой.
  • В ресторанах попросите шеф-повара ограничить количество соли в вашей еде и добавить перец, а не соль, если блюдо требует больше приправ.
  • Соблюдайте восьми-недельную диету, чтобы избавиться от соли. Как только вы привыкните ко вкусу несоленой пищи, вы обнаружите, что еда, приправленная различными специями, намного вкуснее, а главное — полезнее.

Авторы другого исследования установили, что соль не влияет на артериальное давление.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: