Слишком много аэробных упражнений — это плохо?

Ряд научных работ показали, что здоровые спортсмены могут иметь сердечные заболевания, такие как фиброз сердца или аритмия. Это поднимает вопрос: может слишком большое количество аэробных упражнений — это плохо?

Но исследование, проведенное Университетом штата Колорадо (Colorado State University), показало, что, хотя у некоторых спортсменов наблюдалось незначительное накопление кальция в коронарных артериях, в целом они были здоровее, чем контрольная группа людей, получавших только умеренные физические нагрузки. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Atherosclerosis.

Материалы и методы исследования

В исследование участвовало 25 спортсменов из Колорадо и 18 умеренно активных человек.

По словам Нэйта Бахмана (Nate Bachman), который провел большую часть исследования, спортсмены были здоровыми людьми в возрасте от 40 до 65 лет, которые тренировались и соревновались 10 лет в таких соревнованиях, как ультра-марафоны и триатлоны. Контрольная группа состояла из здоровых людей в той же возрастной группе, которые получали 150 минут физических упражнений в неделю. Обе группы прошли тщательный скрининг, чтобы убедиться, что ни у кого из них не было других факторов здоровья, которые могли бы повлиять на результаты, таких как ожирение, высокий уровень холестерина или гипертония. Исследователи провели серию сосудистых тестов на испытуемых, попросив их сделать тест на аэробную пригодность и оценить такие элементы, как жесткость сонных артерий. Затем участников направляли в Медицинский центр для проведения эхокардиографии — исследования структуры и функции сердца, а также визуализации уровня кальция в коронарных артериях. Отложение кальция — это затвердевшая бляшка, которая может быть маркером сердечно-сосудистых проблем, даже если у человека нет никаких симптомов. Участники также прошли тесты на фиброз сердца. Оценки проводились в период с лета 2017 года по конец 2018 года.

Результаты научной работы

По большинству показателей, таких как жесткость аорты, эластичность и толщина сонной артерии, спортсмены имели лучшее сердечно-сосудистое здоровье, чем контрольная группа, и ни у кого из испытуемых не было фиброза сердца. Но у восьми спортсменов были отложения кальция в артериях, в то время как только у двух в контрольной группе были такие же отложения.

Несмотря на то, что большая часть спортсменов имел отложения кальция, их общее сердечно-сосудистое здоровье было лучше, чем у контрольной группы, что позволило сделать выводы, что чрезмерное количество кардионагрузок не вредно для здоровья.

Когда другие факторы риска, такие как артериальное давление, уровень холестерина и возраст, использовались вместе с оценкой кальция для определения риска сердечно-сосудистых заболеваний, большинство спортсменов были ниже порога для лечения статинами. Исследователи подключили все свои данные к калькулятору риска ишемической болезни сердца и обнаружили, что спортсмены не были подвержены более высокому риску, чем контрольная группа.

«Мы не нашли доказательств, которые заставили бы нас рекомендовать людям не заниматься слишком много спортом», — сказал Бахман. «Общая польза от упражнений перевешивает все, что мы видели».

Однако исследователи добавили, что у некоторых людей могут быть и другие факторы здоровья, такие как семейная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, которые должны обсудить с врачом, прежде чем стать спортсменами. 

«Вероятно, существуют люди, которым не следует делать столько упражнений», — считает Бахман.

Семь из восьми спортсменов, у которых были отложения кальция, были мужчинами, что согласуется с другими исследованиями, которые показали, что кальций имеет тенденцию проявляться раньше и в более высоких уровнях у мужчин, чем у женщин.

«Помимо того, что это помогло нам понять некоторые основные и клинические особенности сердечно-сосудистой физиологии спортсменов с высокой выносливостью, это была настоящая совместная работа с Центром сердца и сосудов», — сказал Барри Браун (Barry Braun), соавтор исследования. «Мы работали вместе, начиная с постановки первоначальных вопросов, заканчивая сложными измерениями структуры и функции сердца и редактированием окончательной рукописи».

Кардиологи: следите за своим сердечным ритмом, но не зацикливайтесь на нем.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )