Кардиологи: следите за своим сердечным ритмом, но не зацикливайтесь на нем

Зацикливание на сердечном ритме — это один из недостатков растущей популярности носимых устройств, которые постоянно контролируют частоту сердечных сокращений, считает доктор Трейси Стивенс (Tracy Stevens) из Среднеамериканского института сердца Святого Луки (Saint Luke’s Mid America Heart Institute).

«У меня были пациенты, получившие серьезные травмы, когда пытались проверить свой сердечный ритм во время тренировки», — заявляет доктор. «Они снимают руку с беговой дорожки и падают». 

Даже без устройств эта озабоченность может иметь последствия.

«Они слишком сильно давят на сонные артерии, чтобы проверить свой пульс, что вызывает рефлекс, который снижает артериальное давление, и люди теряют сознание», — говорит Стивенс. 

Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Heart, показало, что риск смерти увеличивается на 16% на каждые 10 ударов в минуту увеличения частоты сердечных сокращений в состоянии покоя. Но исследователи больше сосредоточены на высоком артериальном давлении, ожирении, курении и других факторах риска сердечных заболеваний. 

«Сердцебиение — это лишь часть общей картины», — заключает кардиолог.

Доктор Патрик Эллинор (Patrick Ellinor) из Массачусетской больницы общего профиля (Cardiac Arrhythmia Service at Massachusetts General Hospital) в Бостоне считает, что частоту сердечных сокращений можно периодически проверять, но не следует зацикливаться на этом. Важно знать, что существует широкий диапазон нормальных показателей. У большинства взрослых людей сердце в состоянии покоя обычно бьется от 60 до 100 раз в минуту, и многие факторы влияют на эти цифры. Напряжение, стресс, работа, даже просмотр новостей может увеличить количество сердечных ударов.

«С нашим обычным днем у нас не будет постоянных 70 ударов в минуту», — заявляют доктор. «Сердцебиение будет изменчиво. Не волнуйтесь, если будет 60, а потом 80. Это ваш организм реагирует на то, что происходит вокруг вас».

Как правило, спортсмены и люди в хорошей физической форме имеют более редкую частоту сердечных сокращений в состоянии покоя.

«Наше сердце дает нам то, что нам нужно, если оно бьется сильнее или быстрее», — объясняет Стивенс. «Спортсмену может потребоваться всего 40 ударов в минуту, и это нормально, поскольку для него это эффективно. С другой стороны, у меня есть молодой пациент, у которого сердечная мышца настолько слаба, что его частота сердечных сокращений составляет 130 ударов. Оно не может биться сильнее, поэтому компенсирует это тем, что работает быстрее».

Тем не менее, число больше или меньше нормы может быть предупреждающим знаком.

«Слишком быстрое или слишком медленное сердцебиение может быть нормой, а может симптомом заболевания», — говорит Эллинор. «Ты хочешь, чтобы все было в порядке. Если что-то находится в любой крайности, это стоит проверить». 

Редкий сердечный ритм может привести к усталости или отсутствию выносливости, и даже может потребоваться кардиостимулятор. Слишком быстрое сердцебиение может указывать на гиперактивную функцию щитовидной железы или мерцательную аритмию. Нерегулярный сердечный ритм может привести к инсульту, сердечной недостаточности и другим осложнениям.

Стивенс рекомендует проверять частоту сердечных сокращений каждый месяц, «чтобы вы знали, что для вас нормально. Тогда, если вы обнаружите изменение, это будет красный флаг».

Многие люди сосредотачиваются на своем сердечном ритме как на показателе того, насколько эффективно они тренируются. Общая формула для расчета максимальной частоты сердечных сокращений составляет 220 минус возраст, и многие люди измеряют интенсивность своей тренировки по тому, насколько близко они подходят к максимуму.

Во время упражнений средней интенсивности целевая частота сердечных сокращений человека составляет от 50% до 70% от его максимальной частоты сердечных сокращений. Для 40-летнего это 90-126 ударов в минуту. Во время активной деятельности целевая частота сердечных сокращений составляет от 70 до 85% от максимальной, или 126 — 153 ударов в минуту в возрасте 40 лет.

«Чтобы достичь пика физической формы, вам нужно увеличить частоту сердечных сокращений, но не до максимума», —  считает Эллинор.

Стивенс с этим согласна, вот почему она не фанатка тренажеров, фиксирующихся на частоте сердечных сокращений, и тренажерных залов, которые показывают номер каждого на большом экране в качестве стимула для более интенсивного толчка.

«Тебе не нужно сравнивать свою скорость с другими», — утверждает кардиолог. «Я хочу, чтобы ты вспотел, но чтобы ты мог произнести полную фразу, не задыхаясь. Вы все равно получаете хорошую тренировку и физиологический эффект, не катаясь, как бешеный хомяк, на своем хомячьем колесе».

Научная статья по теме: Частота сердечных сокращений поможет спрогнозировать депрессию.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )