Смертность от инфаркта миокарда увеличивается в ночное время суток

инфаркт миокарда
Смертность от инфаркта миокарда увеличивается в ночное время суток

Инфаркт миокарда остается основной причиной смертности во всем мире. Каждый год приблизительно у одного миллиона человек в США диагностируется инфаркт, и около 400 000 пациентов умирают от данного заболевания. 

Пациентам, поступившим в ночное время суток, а также в выходные дни, неотложная помощь занимает гораздо больше времени, а смертность у данной категории больных гораздо выше, опубликовано в BMJ.
Предыдущие исследования также показали, что пациенты с инфарктом миокарда, поступившие в лечебное учреждение в выходные дни и в ночное время имеют более высокую смертность, по сравнению с поступившими в будние дни, однако ученые не смогли это ни с чем связать.  
В связи с этим ученые из клиники Mayo чтобы изучить отдаленные результаты лечения пациентов, поступивших в выходные дни и ночное время с диагнозом инфаркт миокарда, провели 48 научных работ и проанализировали 1 896 859 истории болезни пациентов. Исследования были проведены в США, Канаде и Европе. У пациентов, поступивших в нерабочее время, смертность была выше на 5% (в больнице и через 30 дней после выписки), что составило в среднем 6000 летальных исходов в год в США, чем у пациентов, которые поступили в будни в дневное время.
Авторы предполагают, что повышенная смертность данной категории больных связана с факторами, которые возникают после поступления в больницу.
Ученые считают, что необходимо дальнейшее исследование данной проблемы и изучение качества медицинской помощи в зависимости от времени суток, например, численности медицинского персонала и уровня их знаний.
В данной публикации врачи из университета Торонто утверждают, что пациенты, поступившие ночное время суток или в выходные дни, получают срочную медицинскую помощь с задержкой и плохого качества.
Авторы предлагают, чтобы администрация здравоохранения для улучшения результатов лечения пациентов с острым инфарктом миокарда уделяла больше внимания тому, чтобы улучшить медицинскую помощь в выходные дни и ночное время суток, с целью обеспечения высококачественной неотложной помощи 24 часа в день и семь дней в неделю.
Также авторы предлагают в последующих исследованиях выявить конкретные нарушения в неотложной помощи, поступившей в указанный промежуток времени, и сравнить отдаленные результаты лечения данных пациентов.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Off-hour presentation and outcomes in patients with acute myocardial infarction: systematic review and meta-analysis
Sorita, Atsushi;  Ahmed, Adil;  Starr, Stephanie R;  Thompson, Kristine M;  Reed, Darcy A et al. (2014)
BMJ vol. 348 (jan21_4) p. f7393

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: