Снижение мышечной массы после 30 лет связано с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний

Авторы нового исследования пришли к выводу, что объем мышечной массы, которую здоровый человек имеет в среднем возрасте, связан с будущим риском сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Epidemiology & Community Health.

Актуальность исследования

Объем мышечной массы начинает постепенно уменьшаться в среднем с 30 лет со скоростью около 3% каждые десять лет. Мышечная масса играет активную роль в различных метаболических процессах, и её снижение связано, среди прочего, с инвалидностью и повышенным риском смерти. Предыдущие исследования показывают, что мышечная масса связана с риском сердечного приступа и инсульта, но эти исследования были сосредоточены на результатах в отношении здоровья людей с существующими заболеваниями сердца.

Авторы данного исследования решили выяснить, может ли мышечная масса в среднем возрасте прогнозировать последующий риск ухудшения сердечно-сосудистых заболеваний у людей без сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению ученых, поддержание объема мышечной ткани может быть эффективным средством укрепления сердечно-сосудистой системы и предотвращения сердечных приступов и инсультов в дальнейшем, по крайней мере, у мужчин.

Материалы и методы исследования

Ученые отслеживали количество новых случаев сердечно-сосудистых заболеваний, отмеченных в течение 10 лет у 2020 человек, 1019 из которых были старше 45 лет. Ни у одного из этих пожилых мужчин и женщин не было заболеваний сердца в начале исследования, когда они предоставляли информацию об образе жизни, в том числе о том, как тщательно они следовали средиземноморской диете и имели физическую активность.

Были изучены уровни жиров в циркулирующей крови и показатели воспаления, а также артериальное давление и индекс массы тела (ИМТ), которые являются потенциальными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Масса скелетных мышц была рассчитана с использованием ранее опубликованных данных и скорректирована с учетом ИМТ.

Результаты научного исследования

За 10-летний период мониторинга среди 1019 участников среднего возраста выявлено 272 (чуть менее 27%) смертельных и не фатальных случая сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт.

Вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин была примерно в четыре раза выше, чем у женщин, после учета потенциальных факторов риска. И объем мышечной массы был связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Наименьшее количество случаев отмечалось у трети людей с самым высоким мышечным объемом по сравнению с теми, кто находился в самом низком диапазоне в начале периода мониторинга. Например, у тех, у кого был самый высокий объем мышечной ткани, вероятность сердечного приступа или инсульта была на 81% ниже.

Распространенность высокого кровяного давления, диабета и ожирения — все факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний — были ниже среди тех, у кого был самый высокий мышечный объем. Кроме того, участники были более физически активными, имели более высокий уровень доходов и образования, а также придерживались средиземноморской диеты. Но когда был проведен дальнейший более подробный анализ, объем мышц по-прежнему был связан с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от рациона питания, доходов и уровня образования, а также с известными факторами риска, такими как диабет среди людей в возрасте 45 лет и старше, но только среди мужчин.

Выводы

Ученые полагают, что гендерное неравенство может быть частично объяснено увеличением объема мышц у мужчин и гормональными различиями между полами в процессе старения.

«Это обсервационное исследование, и поэтому невозможно установить причинно-следственную связь. Тем не менее, результаты указывают на важность сохранения мышечной массы в отношении риска сердечно-сосудистых заболеваний», — резюмируют ученые.

Ученые предполагают, что периодическая физическая активность, включая тренировки и диету, богатую белком, может помочь сохранить мышечную массу с возрастом.

Авторы другого исследования утверждают, что уменьшение воспаления после инфаркта может спасти сердце.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: