Снижение половой активности связано с ранней менопаузой

Согласно новому исследованию Университетского колледжа Лондона (University College London), у женщин при половой активности один раз в неделю или месяц риск наступления ранней менопаузы снижается. Результаты исследования опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

«Результаты нашего исследования показывают, что если женщина не активна в половой жизни, то организм “решает не вкладывать средства” в овуляцию, тем самым ускоряя процесс менопаузы», — комментирует автор исследования Меган Арнот (Megan Arnot).

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 2936 женщин в возрасте 45 лет.  В среднем у респондентов было двое детей, в основном это были замужние или состоящие в отношениях женщины (78%).

Наиболее частый тип сексуальной активности был еженедельным (64%). Ни одна из женщин еще не вступила в менопаузу, но 46% находились в ранней перименопаузе (начинали испытывать симптомы, такие как изменения менструального цикла и приливы), а 54% были в пременопаузе (имели регулярные циклы и не проявляли симптомов).

Опрос проводился 10 лет, в течение которого 1324 (45%) из 2936 женщин испытывали естественную менопаузу в среднем возрасте 52 лет.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что женщины, которые сообщали о сексуальной активности еженедельно, имели на 28% меньшую вероятность наступления менопаузы, чем женщины, у которых половая жизнь была меньше, чем раз в месяц.

«Менопауза, конечно, неизбежна для женщин, и нет никакого эффективного вмешательства, которое предотвратит прекращение репродуктивной функции. Тем не менее, эти результаты являются начальным признаком того, что время менопаузы может быть адаптивным в ответ на вероятность забеременеть», — заключил соавтор исследования Рут Мейс (Ruth Mace).

Авторы другого исследования установили, что менопауза может привести к болезни Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями