Снижение риска развития деменции добились путем применения антигипертензивных препаратов

Целью исследования, опубликованного в Journal of Alzheimer’s Disease, было изучение взаимосвязи между применением антигипертензивных препаратов и деменцией у пожилых людей в соответствии с общепринятой практикой в ​​Германии.

Введение

«После очередной неудачи в борьбе с антиамилоидной стратегией профилактика деменции все больше становится предметом интереса. В связи с этим наша самая важная задача — найти существующие методы лечения, которые связаны со снижением риска развития деменции или, по крайней мере, продлением времени до начала деменции», — заявляет Йенс Болкен (Jens Bohlken) из Института социальной медицины, гигиены труда и общественного здравоохранения (Institute of Social Medicine, Occupational Health and Public Health).

Материалы и методы исследования

Материалом исследования была база данных Disease Analyzer (IQVIA), которая собирает рецепты на препараты, диагнозы и основные медицинские и демографические данные, полученные напрямую и в анонимном формате из компьютерных систем, используемых в практике врачей общей практики и специалистов. В исследование были включены пациенты с документированными показателями артериального давления и первоначальным диагнозом деменции в период с января 2013 года по декабрь 2017 года. 

Критерии включения были следующими: возраст 60 лет, время наблюдения не менее 12 месяцев и диагноз гипертония. После применения аналогичных критериев включения случаи деменции были сопоставлены с контрольной группой без деменции с использованием показателей склонности, основанных на возрасте, поле, годе и сопутствующих диагнозах (например, сахарный диабет, гиперлипидемия, инсульт, включая преходящую ишемическую атаку, ишемическую болезнь сердца, депрессию, внутричерепное давление, болезнь Паркинсона, остеопороз и эпилепсию).

Основным результатом исследования была частота развития деменции в зависимости от применения антигипертензивных препаратов (то есть диуретиков, бета-блокаторов, блокаторов кальциевых каналов, ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) и блокаторов рецепторов ангиотензина II).

В исследование были включены 12 405 пациентов с деменцией и 12 405 пациентов без деменции (средний возраст: 80,6 года; 61,3% женщин).

Результаты научного исследования

Использование блокаторов рецепторов ангиотензина II, ингибиторов АПФ, блокаторов кальциевых каналов был связан со снижением заболеваемости деменцией. У пациентов, получавших блокаторы кальциевых каналов, увеличение продолжительности лечения снижало частоту развития деменции.

Выводы

«Антигипертензивная терапия сама по себе не может гарантировать, что деменция никогда не разовьется. Однако эти данные подчеркивают важность назначения антигипертензивных препаратов в контексте предотвращения связанного с гипертонией когнитивного снижения», — говорит профессор Карел Костев (Prof. Karel Kostev).

Авторы другого исследования установили, что деменция может быть вызвана гипертонией.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: