Снижение слуха изменяет функцию головного мозга у молодых людей

Просмотров: 47

Опубликовано 31.05.2018, 22:20 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Отоларингология, Психиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Большинство из нас любят слушать громкую музыку через наушники или стоять рядом с динамиками на рок-концерте. Но эта привычка может привести к снижению слуха, которое, как показывают исследования, может нежелательно повлиять на головной мозг.

ревматоидный артрит, слух,

Фото: Shutterstock

Введение

Исследователи из Университета штата Огайо (Ohio State University) в Колумбусе пришли к выводу, что молодые люди с незначительным снижением слуха говорят об изменения активности мозга, которые обычно наблюдаются в пожилом возрасте.

Актуальность проблемы

Остерегайтесь незначительных проблем со слухом в молодом возрасте, так как они могут привести к когнитивным нарушениям по мере взросления. Каждый день мы сталкиваемся с громкими звуками — особенно те, кто живет в оживленных городах.

Они обычно недостаточно громкие, чтобы нанести вред нашему слуху. Но если мы постоянно подвергаемся воздействию звуков, которые нарушают определенный порог шума, это может со временем вызвать потерю слуха.

Единицей, используемой для измерения интенсивности звука, является децибел.

Нормальный разговор или мягкие фоновые шумы, такие как жужжание кондиционера, составляют около 60 децибел. Более громкие звуки, которые могут вызвать раздражение — например, звук работы стиральной машины — составляют 70 децибел. Шум городского трафика может вырасти примерно до 80-85 децибел.

Воздействие шума выше 85 децибел (но менее 120 децибел) в течение продолжительного периода времени может нанести вред слуху.

Чрезвычайно громкие шумы более 120 децибел могут вызвать немедленную потерю слуха.

«Снижение слуха может сказаться на молодых людях», — отмечает ведущий исследователь Юне Ли (Yune Lee). «Для большинства из них эта ранняя потеря слуха может привести к деменции».

Материалы и методы исследования

Ученые набрали 35 участников в возрасте от 18 до 41 лет, которые согласились пройти обследования ф-МРТ, слушая предложения различной сложности.

Ученые сравнивали активность головного мозга, когда слушателю приходилось обрабатывать сообщения с простой структурой и с более сложными предложениями. У ряда добровольцев были выявлены незначительные нарушения слуха при тестировании на исходном уровне.

Результаты научной работы

После проведения сканирования ученые заметили, что участники с проблемами слуха слышали по другому, в отличие от сверстников. И не только это, их мозговая деятельность в этом контексте была похожа на деятельность пожилых людей.

В частности, здоровые молодые люди без проблем со слухом используют только левое полушарие головного мозга для обработки услышанной информации. А участники с незначительными нарушениями слуха фактически проявляли активность как в левом, так и в правом полушарии мозга. В последнем случае активность правой лобной коры обычно наблюдается только у пожилых людей.

«Речь идет не об ушах — речь идет о головном мозге, о когнитивном процессе, и этого не должно происходить, пока людям нет еще 50 лет», — объясняет Ли.

Авторы исследования объясняют, что, как правило, здоровые молодые люди используют левое полушарие мозга. Однако, когда люди стареют, они начинают использовать правую лобную область мозга, так как они прикладывают больше усилий для обработки разговорной речи.

«Но в нашем исследовании молодые люди с небольшим снижением слуха уже испытывают это явление», — говорит Ли.

Трудно сказать, как это может повлиять на этих людей позже в жизни, но Ли опасается, что проблемы со слухом могут только ухудшаться, влияя на понимание. И это может ускорить развитие нейродегенеративных состояний, таких как деменция.

«Предыдущие исследования показывают, что люди с незначительным снижением слуха в два раза чаще страдают деменцией, а люди с умеренной и тяжелой потерей слуха имеют риск от трех до пяти раз», — говорит Ли.

Выводы

По этим причинам исследователи рекомендуют молодым людям внимательно следить за своим слухом и не подвергать себя воздействию ситуаций, которые могут иметь нежелательные последствия.

Авторы другого исследования утверждают, что люди с деменцией чаще пропадают без вести.

Литература

Lee Y. S. et al. Differences in Hearing Acuity among “Normal-Hearing” Young Adults Modulate the Neural Basis for Speech Comprehension //eNeuro. – 2018. – С. ENEURO. 0263-17.2018.

Хусаинов Руслан Халилович (2862 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.