Снижение уровня бактерий кишечника ведет к нарушению роста у недоношенных детей

Согласно новому исследованию, опубликованному в Scientific Reports, глубоко недоношенные дети, которые значительно отстают в росте, имеют низкий уровень кишечных бактерий. Анализ метаболизма этих детей показал, что их организм реагирует так, как если бы он голодал. 

Введение

Результаты исследования также показывают, что уникальная структура микробиома кишечника у детей с нарушениями роста может способствовать их неспособности правильно усваивать питательные вещества.

«Наша идентификация отличительных черт в микробиоме кишечника и метаболизме, связанных с нарушением роста, может указывать на новые способы прогнозирования, предотвращения и лечения этой распространенной проблемы у недоношенных детей. В настоящее время нам не хватает средств для выявления детей с высоким риском нарушения роста. Микробиом кишечника может дать нам понимание того, что нам необходимо, чтобы выявить новые методы терапии», – говорит Патрик Сид (Patrick Seed).

Актуальность исследования

По оценкам, микробиом кишечника человека состоит из более чем триллиона бактерий. Исследования установили, что специфические характеристики микробиома играют важную роль при ожирении, аллергии, астме, диабете, аутоиммунных заболеваниях, депрессии и различных видах рака. Авторы других исследований показали резкие различия в составе микробиома недоношенных детей по сравнению с доношенными, а детское недоедание связано с незрелостью кишечного микробиома.

«В нашей научной работе мы исследовали взаимосвязь между кишечным микробиомом, метаболизмом и ростом у недоношенных детей. Значительные связи, которые мы обнаружили, должны быть воспроизведены в будущем другими исследованиями. Мы стремимся определить, применимы ли определенные сигнатуры микробиома и метаболического созревания, которые мы обнаружили, в целом к ​​младенцам с и без нарушения роста», – говорит Сид.

Недостаток роста у недоношенных детей является фактором риска когнитивных и двигательных нарушений и может предрасполагать этих детей к ожирению, диабету 2 типа и сердечным заболеваниям в более позднем возрасте.

Материалы и методы исследования

В исследование были включены 58 младенцев, родившихся на или до 27 недели беременности, весом в среднем менее 900 гр. Недостаток роста у этих детей был определен как вес меньше, чем третий процентиль роста в 40 недель постменструального возраста (гестационный возраст при рождении плюс хронологический возраст).

Результаты научного исследования

В ходе исследования у 36 детей произошел сбой роста, а у остальных рост соответствовал возрасту. Эти группы имели постоянные различия в микробиоме и метаболизме независимо от перенесенных осложнений недоношенности, таких как сепсис (заражение крови), некротический энтероколит (воспаление кишечника) или перфорация кишечника.

У детей с нарушением роста нарушено созревание микробиома кишечника, характеризующееся низким бактериальным разнообразием, доминированием определенных болезнетворных бактерий (Staphylococcus и Enterobacteriaceae) и низким количеством безвредных бактерий (таких как Veillonella). У детей также обнаружено замедленное метаболическое развитие с признаками, которые указывают на недостаточность метаболизма, что приводит к большей зависимости от жирных кислот. Младенцы с нарушением роста находились в постоянном физиологическом состоянии, напоминающем голодание.

Выводы

«Наш анализ взаимосвязи между микробиомом кишечника младенцев и нарушением роста и побочными продуктами их метаболизма позволяет предположить, что уникальный состав бактериальных сообществ, живущих в их кишечнике, может играть роль в этом метаболическом состоянии, сходным с голоданием. Это может объяснить, почему простое увеличение потребления калорий для детей с нарушениями роста часто не работает. Чтобы разработать эффективные методы лечения, нам необходимо лучше понять, как на их неспособность использовать питательные вещества для получения энергии влияет задержка созревания микробиома кишечника», – говорит доктор Сид.

Авторы другого исследования утверждают, что синдром раздраженного кишечника можно диагностировать с помощью анализа мочи.