Сны во времена коронавируса: как они изменились и почему?

С начала пандемии многие люди во всем мире заметили необъяснимые изменения в природе своих ночных сновидений, сообщая, что видят более странные, тревожные и яркие сны. 

«Меня держал в заложниках противный человек с пистолетом, и единственное, что беспокоило моих близких, так это то, что я не смогла приготовить им ужин».

«У меня был сон, где я застрял в море с тысячами самолетов, взрывающихся над головой в красном небе, с обломками, падающими вокруг меня».

«Во сне я исследую далекие земли, встречаю новых людей, которых никогда не видел раньше. Я просыпаюсь с грустью оттого, что больше никогда их не увижу».

Это лишь некоторые из примеров, которые привели читатели Medical News Today, когда их спросили, какие сны они видели с начала пандемии.

С тех пор как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса в марте 2020 года, многие страны мира приняли жесткие меры по сдерживанию распространения вируса. Ограничения включали в себя региональную и общенациональную изоляцию. Люди сообщали о том, как пандемия и вытекающие из нее меры повлияли на их психическое здоровье и общее благополучие, но обнаружились и другие последствия.

Одним из самых необычных явлений, о которых сообщали во время пандемии, является изменение характера или интенсивности их ночных сновидений.

Все больше и больше людей замечают, что в последние месяцы их сны стали более странными, чем обычно, или что они приобрели более яркое качество.

Итак, что же происходит? Эксперты по снам и сновидениям Дейдре Барретт (Deirdre Barret) и Денхолма Аспи (Denholm Aspy) постарались это объяснить.

Барретт — ассистент профессора психологии на кафедре психиатрии Гарвардской Медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс. Она также является автором многочисленных книг о снах, в том числе ее последней работы «Пандемические сны» («Pandemic Dreams»).

Аспи — научный сотрудник Школы психологии Университета Аделаиды в Австралии, также является ученым и тренером по осознанным сновидениям.

Как меняются наши сны

Чтобы написать свою книгу «Пандемические сны», Барретт провела опрос среди 3700 человек со всего мира, которые описали около 9000 снов — все были пережиты с начала пандемии. Барретт заметила, что некоторые темы во сне всплывают чаще, чем обычно, например:

  • страхи и тревоги
  • травма
  • поиск решения
  • пост-апокалиптические сценарии

«Определенно, люди сообщают о большем количестве воспоминаний о снах, более ярких снах, более странных снах и более тревожных снах с марта», — сказала Барретт. «В начале пандемии количество воспоминаний снов увеличилось на 35%. Я нахожу, что эти сны группируются в несколько категорий: буквальные сны о заражении вирусом, метафорические сны, в которых человеку угрожают ядовитые насекомые или ураган, торнадо, пожар, цунами или толпа нападающих. Другие сны связаны с тем, практикует ли человек безопасное дистанцирование: человек выходит и понимает, что забыл свою маску или подошел слишком близко к кому-то, в то время как другие окружены людьми, которые толпятся слишком близко, прикасаются к ним или кашляют на них».

По словам исследователя, многие нынешние сны, похоже, отражают страхи и желания, которые усилила пандемия.

В специальной статье Аспи также пишет о том, как изменились сны во время пандемии. 

«Мы видим много сообщений о прямых ссылках на КОВИД-19 во снах. Люди видят во сне такие вещи, как ношение масок для лица, драки в местном супермаркете, госпитализация в больницу, и в крайних случаях некоторым снится, что они не могут дышать или что их друзья и близкие заболевают и умирают», — отмечает Аспи.

По словам Барретта, многие сны, похоже, отражают чувство социальной изоляции, которое некоторые испытывают вследствие физических дистанцирующих мер и других барьеров, которые мешают им общаться с друзьями и семьей.

«Некоторые сны больше сосредоточены на проблеме изоляции и одиночества, либо непосредственно изображая как заброшенность на необитаемом острове, либо альтернативно с большим количеством друзей, членов семьи или вечеринок, которых им не хватает», — отметила Барретт.

Однако не все сны являются кошмарными или неприятными. На самом деле, многие испытывают во сне то, что они не могут в настоящее время иметь в реальной жизни. Сны, в которых «человек излечивается от вируса или открывает лекарство для всего человечества», также довольно распространены в этот период, сказала Барретт.

«В этих снах гораздо больше беспокойства, чем в сновидениях из нормальных времен, но большинство из них не являются кошмарами для среднего человека», — продолжила она.

Согласно результатам опроса, проведенного Барретт, наиболее часто тревожные сны снятся работникам основных отраслей промышленности и тем, кто испытал плохое самочувствие во время пандемии.

«Медицинские работники во время местных волнений испытывают классические травматические кошмары, а люди, которые больны коронавирусом, сообщают о классических лихорадочных снах», — сказала она.

Стрессовые моменты приводят к более ярким снам

Почему сны стали более интенсивными, более яркими или более причудливыми? Каковы факторы, объясняющие эти сдвиги?

И Барретт, и Аспи указывают на ту роль, которую переживание крайне стрессовых или травмирующих событий играет в природе наших ночных сновидений.

«Любое большое изменение в жизни имеет тенденцию будоражить жизнь сновидений и приводить ко все более и более ярким снам», — сказала Барретт. «Мои исследования после 11 сентября показали увеличение яркости и тревожности сновидений. Ситуация с изоляцией в доме была еще одним большим изменением в жизни, помимо вирусной угрозы».

В своей статье Аспи также говорит о влиянии «дневного осадка» на ночные сновидения. 

«Это просто явление, когда мы часто видим во сне те вещи, о которых думаем и делаем в течение дня», — объясняет он.

Это означает, что высокая подверженность чувству тревоги, а также информационная перегрузка о пандемии через различные средства массовой информации неизбежно влияют на то, что люди видят во сне по ночам.

«Кроме того, одна из самых больших переменных в количестве сновидений, живости сновидений, продолжительности запоминаемых сновидений и т.д. это часы сна», — говорит Барретт. «Многие люди, которые хронически лишены сна вследствие долгой работы или интенсивной социальной жизни, начали догонять сон во время изоляции. Отскок утраченного сна означает еще больший отскок утраченного времени сна».

Иногда люди видят осознанные сны. Это сны, в которых спящий осознает, что он спит и видит сны. Аспи широко исследовал методы, которые могут помочь переживать осознанные сновидения.

«Хотя я не знаю ни одного исследования, которое изучило бы влияние на осознанные сновидения во время пандемии КОВИД-19, я ожидал, что люди будут иметь более осознанные сновидения как побочный эффект стрессовых сновидений о пандемии», — сказал он. «Когда мы испытываем стресс, у нас, как правило, бывают более интенсивные и неприятные сны, а это, в свою очередь, может увеличить вероятность осознания того, что вы спите. Это происходит потому, что вы более активны и осознаете то, что происходит вокруг вас, когда испытываете стресс, и поэтому вам легче заметить аномалии в снах, которые наводят вас на мысль о том, что вы спите».

Аспи также объяснил, что в это время могут пригодиться техники осознанных сновидений, которые помогают реже видеть тревожные сны и, следовательно, лучше спать. В своей статье Аспи предлагает методику, называемую «инкубация сновидений» — это самовнушение перед сном. 

«Я бы сказал, что после обеда избегайте новостей и не думайте о КОВИД-19. Вместо этого подумайте о том, что вы хотели бы увидеть во сне», — пишет он. «Вы также можете делать такие вещи, как смотреть приключенческие фильмы или читать фантастические книги о тех снах, которые, в идеале, вы хотели бы иметь».

Барретт также считает, что «инкубация сновидений» может быть полезным способом предотвратить тревожные сны и заснуть с позитивным настроем.

Научная статья по теме: Постоянная бессонница может предсказать депрессию у пожилых людей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями