Собаки могут снизить риск экземы и уменьшить симптомы астмы у детей

Собаки считаются «лучшими друзьями человека», и два новых исследования подчеркивают, почему они заслужили это звание. Ученые обнаружили, что собаки могут защитить от экземы и уменьшить симптомы астмы у детей.

Собаки, бронхиальная астма, дети, экзема
Фото: Shutterstock/Pressmaster

Актуальность проблемы

Многие люди любят своих четвероногих друзей за веселый нрав и преданный характер, но наука показывает, что существует много других причин, чтобы заботиться о своей собаке. Авторы первого исследования пришли к выводу [1], что дети, которые общались с собакой, имели низкие уровни стресса, в то время как другие исследователи утверждают, что наличие собаки может повысить уровень физической активности [2].

Ученые также связывают наличие домашних животных с низким риском аллергии и астмы, особенно среди детей. Два новых исследования обнаружили, что собаки могут предотвратить детскую экзему и облегчить симптомы бронхиальной астмы [3].

Собаки против детской экземы

Первое исследование, проведенное Гагандип Чима (Gagandeep Cheema), изучало, как собаки влияют на риск детской экземы.

Экзема или атопический дерматит — это состояние, характеризующееся высыпаниями, сухостью и зудом кожи, чаще всего на руках, ногах и лице. Точные причины экземы остаются неясными, но считается, что данное заболевание может развиться, когда иммунная система чрезмерно реагирует на определенные аллергены и раздражители.

Для исследования собаки находились внутри дома в течение 1 часа каждый день. Ученые обнаружили, что дети, рожденные матерями, подвергшимися воздействию собак во время беременности, менее склонны к развитию экземы в возрасте 2 лет. Однако исследование показало, что к тому времени, когда детям исполнилось 10 лет, защитное воздействие пренатального воздействия собак уменьшилось.

Собаки против бронхиальной астмы

Во втором исследовании ведущий автор научной работы По-Ян Цоу (Po-Yang Tsou) изучил, как воздействие собаки влияет на тяжесть бронхиальной астмы у детей. Ученые оценили два вида воздействия собак: воздействие белка, вызывающего аллергическую реакцию у детей с аллергией на собак, и воздействие определенных частиц, таких как бактерии, которые могут быть у собаки. Исследователи обнаружили, что у детей, подвергшихся воздействию бактерий и других частиц от собаки, происходило снижение симптомов астмы. Однако исследователи установили, что воздействие белка собаки усугубляет симптомы респираторного состояния.

Доктор Цоу подчеркивает, что воздействие аллергенов остается серьезной проблемой для детей, которые страдают аллергией на собак. Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения того, может ли воздействие собак до и после рождения помочь защитить от экземы и астмы детей.

Авторы другого исследования утверждают, что собаки оказывают успокаивающий эффект на детей, больных раком.

Литература

  1. Kertes D. A. et al. Effect of pet dogs on children’s perceived stress and cortisol stress response //Social Development. – 2017. – Т. 26. – №. 2. – С. 382-401.
  2. Anderson K. A. et al. Fostering the human-animal bond for older adults: challenges and opportunities //Activities, Adaptation & Aging. – 2015. – Т. 39. – №. 1. – С. 32-42.
  3. Dogs May Protect Against Childhood Eczema and Asthma//American College of Allergy, Asthma and Immunology (ACAAI) Annual Scientific Meeting, October 26-30

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий