Собственные клетки пациентов могут быть ключом к лечению болезни Крона

Исследователи из Национального института исследований в области здравоохранения (National Institute for Health Research) разработали новый способ в лечении болезни Крона, изучая лейкоциты, взятые у больных пациентов, и сравнивая их с клетками здоровых людей. Исследование, опубликованное в журнале Gastroenterology, показывает, что этот метод эффективен на клетках человека в лабораторных условиях, что означает, что он готов для использования в клинических испытаниях. 

Актуальность проблемы

Болезнь Крона — это пожизненное состояние, при котором части пищеварительной системы сильно воспаляются, вызывая целый ряд симптомов, таких как диарея, боли в животе, усталость и потеря веса. Его причины неизвестны, но известно, что иммунная система играет в этом определенную роль. 

«Это следующий рубеж в клеточной терапии, так как мы выходим за рамки лечения симптомов болезни Крона и пытаемся переустановить иммунную систему для устранения этого заболевания», — говорит автор исследования, профессор Грэм Лорд (Graham Lord), сотрудник Университета Манчестера (University of Manchester).

Результаты научного исследования 

Исследователи обнаружили, что специализированные лейкоциты, называемые регуляторными Т-клетками, от пациентов с болезнью Крона производили меньше кишечно-специфического белка, называемого интегрин α4β7, чем регуляторные Т-клетки от здоровых людей. На основе этих данных ученые разработали метод клеточной терапии.

Этот метод включает в себя разработку клеток от пациентов с болезнью Крона с помощью молекулы под названием RAR568, которая восстанавливает здоровые уровни интегрина α4β7. Затем клетки вводятся в организм пациентов путем внутривенной инфузии.

Выводы

«Несмотря на то, что количество доступных методов лечения болезни Крона возросло за последние годы, они не всегда показывают хороший результат в лечении болезни. Кроме того, эти методы лечения могут иметь потенциально серьезные побочные эффекты. Это исследование открывает путь для использования собственных клеток пациентов для лечения болезни Крона», — говорит соавтор данного исследования Питер Ирвинг (Peter Irving).

Авторы другого исследования изучают маркер для борьбы с болезнью Крона.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: