Социальное давление способствует плохому психическому здоровью в аутичном сообществе

Стресс, связанный с социальной давлением, может быть причиной того, что люди с аутизмом испытывают больше проблем с психическим здоровьем, чем население в целом. Новое исследование рассеивает прошлые теории о том, что само состояние является источником такого бедствия.

Психическое здоровье аутичных людей

В первом исследовании такого рода, опубликованном в научном журнале Society and Mental Health, исследователи из Университета Суррея (University of Surrey) и Университетского колледжа Лондона (University College London) изучили, как стресс, связанный с социальной стигмой, такой как дискриминация и отторжение, влияет на психическое здоровье аутичных людей.

Материалы и методы обследования

Исследователи, тестирующие «теорию стресса меньшинства», провели онлайн-опрос с участием 111 участников, которые считали себя аутистами, чтобы оценить стрессорные факторы, которые, как считается, привели к снижению их психического здоровья. Участники опроса подчеркивают хронически высокий уровень стресса. Исследование охватило шесть ключевых областей стресса, включая «виктимизацию и дискриминацию» и «неспособность», при  которых оценивалась степень, в которой люди с аутистическими наклонностями раскрывали свое состояние сверстникам, коллегам и работникам медицинских услуг. Другие исследованные области включали «повседневную дискриминацию», «ожидание отказа», «физическое сокрытие» и «внутреннюю стигму».

Исследователи изучили степень, с которой воздействие этих стрессоров  отрицательно влияло на психическое здоровье участников в виде психологического расстройства и снижения благосостояния.

Результаты научной работы

Впервые исследователи обнаружили, что социальный стресс, связанный со стигмой, испытываемой теми, кто страдает аутизмом, был предсказан более высоким уровнем психологического стресса и более низким уровнем эмоционального, психологического и социального благополучия. Важно отметить, что исследование показывает, что эти уникальные формы стресса меньшинства могут объяснить проблемы психического здоровья аутичных людей. Меньшинство может быть устранено путем улучшения образования и понимания аутистического сообщества.

Предыдущие исследования в этой области показали, что аутичные люди чаще, чем люди, не страдающие аутизмом, умирают от самоубийства, подчеркивая настоятельную необходимость дополнительной поддержки психического здоровья. Данные, собранные в ходе этого исследования, могут помочь преобразовать подход, принятый для предотвращения плохого психического здоровья у людей с аутизмом, уделяя особое внимание социальной и образовательной реформе в обществах.

Ведущий автор исследования  Моник Бота (Monique Botha), сотрудник Университета Суррея, сказал: «Традиционно аутизм и плохое психическое здоровье считаются неразрывно связанными, но это не так. Эти данные показывают, что плохое психическое здоровье людей с аутизмом напрямую связано с воздействием социального стресса, что выходит за рамки последствий повседневного стресса, который испытывают другие. Такое понимание дает нам более полное представление о том, почему люди с аутизмом могут с большей вероятностью иметь плохое психическое здоровье, и поэтому необходимо информировать о способах снижения таких стрессов. Это говорит о том, что принятие мер в обществе для борьбы с дискриминацией может значительно снизить уровень плохого психического здоровья, и, таким образом, самоубийство у аутичного населения».

Авторы другого исследования утверждают, что существует связь между дисбалансом нейротрансмиттеров мозга и аутизмом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: